明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>行业资讯 正文

去年CPI上涨1.4% 创6年来新低

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:25:52 作者: 来源:
去年CPI上涨1.4% 创6年来新低

证券时报

    去年全国居民消费价格总水平(CPI)上涨增长1.4%,远低于原初设定的全年3%左右的物价调控目标。

    国家统计局近日公布的数据显示,2015年,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,创2010年以来新低,首次来到“1”时代。2015年12月份CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。分析人士指出,2015年全年中国CPI回归“1”时代,这是由于去年国内货币水平总体保持稳健,居民收入稳中有升,经济增速放缓,这些都不构成明显推升物价上行的动力,2016年的物价也会保持平稳,会比2015年略有提高。

    对于2015年物价处于温和上涨的水平,国家信息中心预测部主任祝宝良认为,这与以下因素息息相关:2015年中国经济稳中趋缓,工业品价格下跌比较快,国内油价连续下跌,工业生产者出厂价格保持负增长,国内粮食库存比较高,农产品价格上涨也比较慢,等等。

    国务院参事室特约研究员姚景源说,这意味着去年年初政府设定的物价调控目标已经完成。2015年年初预期的目标是把物价总水平控制在3%以内,现在全年的消费价格总水平上涨1.4%,保持物价低位稳定是2015年经济调控中一个突出的成就和亮点。

    国家统计局数据显示,2010年至2014年CPI涨幅分别为3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。从2015年逐月CPI数据来看,自1月陡降至0.8%,次月再回升至1.4%后,整年CPI同比涨幅可谓“波澜不惊”,大体围绕着1.5%上下波动。虽然8月份触碰至2.0%,但也只是“昙花一现”,全年依旧走平行线态势。

    不过值得注意的是,2015年12月的CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%。其中食品价格上涨是CPI环比上涨的主要原因。在食品价格中,猪肉9.5%的年涨幅也最受关注。

    对此,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,2015年如果没有猪肉价格的明显上涨,食品价格出现负增长也有可能。但是2016年,市场机制将发挥作用,一方面猪肉生产的能力不断恢复,供给量会增加,另一方面需求总体比较平稳,所以猪肉价格进一步上涨的可能性不存在。

    随着近几年经济结构的变化,服务价格延续了近年上涨态势。2015年服务价格总体上涨2.0%,其中保姆和小时工等家庭服务、理发、学前教育、洗浴、衣着清洗价格,都有5%~8%的涨幅。姚景源预测,2016年服务价格还会上涨。

    此外,国际大宗商品表现低迷,“输入性因素”更成为制约相关商品上涨,尤其是促使部分非食品价格回落的因素。2015年全年中国工业生产者出厂价格同比下降5.2%。申万宏源首席经济学家李慧勇分析,受石油等大宗商品价格持续回落的影响,交通通讯项目价格和燃料价格自年初开始环比下降,油价下行压力对交通运输价格有持续的向下带动作用。

    姚景源预测,2016年的物价会比2015年略有提高。他说,2015年12月CPI同比上涨1.6%,农产品、肉价也出现回升,而且2016年要适度增加财政赤字,货币环境为2016年物价提高创造了条件。但总的来说,应该还是一个基本平稳的状态。(记者 许岩)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页