明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>房产资讯 正文

一季度一线城市供地量翻倍增长

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-11 12:12:19 作者: 来源:

一季度一线城市供地量翻倍增长

  今年以来,地方政府普遍加大推地力度,特别是热点一二线城市为缓解紧张的土地供不应求矛盾,住宅用地推地力度较大,其中一线城市推地量翻倍增长。同时,随着推地量的增加,住宅用地成交呈现量价上行态势,部分城市住宅用地成交量已接近或超过去年全年的半数。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至4月10日,2017年以来全国50大热点城市合计出让土地金额为6792.9亿,比2016年同期的4339.8亿上涨了56.5%。从全国范围来看,武汉、合肥、南京、郑州、杭州、苏州、天津、成都等12个城市土地收入已经超过200亿。

  从溢价率看,大部分城市平均溢价率相比2016年有所下调,在一系列约束性政策下,高价地出现数量明显减少。

  2017年以来,地方政府加大推地力度,特别是1-2月,住宅和商办用地推出量均明显增加。一季度,全国300个城市共推出各类用地3.8亿平方米,同比微幅增长0.2%,其中住宅用地推出1.8亿平方米,同比增长5.7%,结束了2014年以来连续11个季度的同比下降趋势;商办用地推出0.65亿平方米,同比增长8.9%。

  值得一提的是,今年一季度,一线城市推地量翻倍增长。从住宅用地成交面积来看,一季度一线城市住宅用地共成交423万平方米,同比大幅增长64.7%,在各线城市中增幅最大。二线城市成交7337万平方米,同比增长23.8%;三四线城市成交7940万平方米,同比增长4.0%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,在调控政策约束和土地供应增加同时作用下,一季度以来,北京、上海等城市土地成交溢价率明显有所降低。不过,他同时指出,土地市场分化明显,部分热点城市热点地块即使在调控重压下依然拼抢明显。“例如,武汉、南京、郑州、合肥、苏州依然是热点区域。整体溢价率相比2016年有所降低,但部分热点地块依然成交较热。”记者 高伟

文章来源:经济参考报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 祭扫

  • 踏青

  • “拍遍西藏”网络影像节获奖作品展播:飞鸟

  • 书画名家挥毫泼墨为公益事业献爱心

  • 备战高考,新区学子忙体检

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页