明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>房产资讯 正文

2015年广州过半居民认为未来3年广州房价会涨

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-01 10:15:48 作者:朱江、孙红丽 来源:南方日报

    原标题:过半居民认为未来3年广州房价会涨

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/穗消宣)2月29日,广州市消委会发布的“2015年度广州市居民消费信心与消费环境调查报告”《下简称“报告”》显示,广州市居民的消费信心指数仍然呈现出中间值偏上的特点,不悲观,但也不乐观。

  去年消费者信心指数同比下降

  《报告》显示,消费者信心指数以满分为100分来计,目前调查所得消费者信心指数为60.02分,略低于2014年的61.62分,但明显比2013年的56.1分要高。

  虽然目前消费者信心还算不上很理想,但一直保持着中间值偏上的态势。同时,居民对广州市经济的总体走势持谨慎乐观态度,用于大件物品的消费支出信心比例不断提高。从调查数据看,认为自家的经济状况在2015年比一年前更好的比例增加到了近三成(28.2%),2014年为23.7%,而2013年这一比例仅为17.8%。认为在未来一年自家的经济情况会更好的比例为37.9%,略低于2014年的调查结果(38.9%)。从另外两个指标看,虽然大部分人仍然认为现在不是购买商品房和汽车的好时机,但与前几年相比,认为时机适合的比例在逐渐提高。这从一个侧面说明,虽然消费信心的不足仍占主流,但持乐观态度的人群在增加。与之相联系,居民的边际消费倾向偏低,边际储蓄倾向和边际投资倾向较高。

  经济政策对消费生活影响明显

  居民的消费信心不足的另外一个重要原因是阶层之间的收入分配差距过大。从居民感知状况来看,大部分居民认为自己在社会上属于中间及中间偏下的位置(两项合计占79.6%)。这一比例较2014年有所减少(2014年比例为82.5%)。而从居民所感知的相对收入来看,数据显示,42.2%的受访者认为自己家目前的总收入比广州平均收入水平更低,这一水平较2014年有所升高(2014年这一比例为34.6%);39.9%的受访者认为自家的收入与广州平均收入水平相比“没差距”(2014年为50.7%);12.6%的受访者则认为比平均收入水平高(2014年为10.8%)。此外,31.0%的居民对家庭收入水平表示“不满意”,而2014年这一比例有26.2%;表示“满意”的比例为31.5%,高出2014年(28.4%)3.1个百分点。从各方面显示的数据来看,受收入分配差距、收入水平感知与满意度等影响,居民的消费信心仍未见到明显提升。

  值得关注的是,经济政策对居民的消费生活产生明显影响。《报告》表明,绝大部分居民仍然感受到物价上涨带来的压力,有65.8%的居民认为明年的物价还会上升,居民的通胀预期在继续,但持有这一看法的居民比例跟上年相比有所下降。由于国家对房地产采取持续稳定控制上涨的调控政策,在2015年,认为未来三年广州房价会上涨的比例已经由2013年的66.8%降至了55.4%,不过相比2014年的50.6%提高了4.8个百分点。可见,国家的房地产调控在一定程度上已经改变居民对房价的判断,但预期房价上涨的趋势仍没有改变。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河岸边春耕忙

  • 少数民族和边远地区法院有了巡回审判车

  • 宝兰客专兰州枢纽项目全面复工

  • 兰州女城管网络走红

  • 河北交警启封校车

  • 大青山瓜果蔬菜批发市场部分商铺发生火灾

  • 入山练兵

  • 苦水高高跷700年踩出的新极限

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页