明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>购房资讯 正文

一二线“高烧”?中国30城楼市成交创7年同期新高

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-03 09:38:42 作者: 来源:
一二线“高烧”?中国30城楼市成交创7年同期新高

中新社

    

    中新社北京3月2日电 (记者 庞无忌)2016年春节之后,中国一二线楼市出现一波明显的上涨行情,日光盘频频出现,二手房价也出现“跳升”。

    上海易居房地产研究院2日发布的一份统计数据显示,2016年2月份,易居研究院监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积为1100万平方米,同比增长31.4%。在传统春节淡季的2月,30个城市的楼市成交量创下7年同期新高。尤其是在月末,很多城市出现恐慌性购房,推高了市场成交量。

    30个城市当中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的楼市成交面积同比增幅由1月的12.0%扩大至33.6%,二线代表城市由1月的17.5%扩大至36.9%,三线代表城市则由1月的-2.8%扩大至14.6%。二线城市领涨。

    中原地产市场研究部发布的54城市楼市交易数据也印证了这一趋势。该数据显示,2月最后一周(2月22日-2月28日),中原监测的54个城市合计签约住宅达到了6.2万套,环比前一周平均涨幅高达68%。其中最火爆的是二线城市,环比涨幅高达92.4%,一线城市涨幅达到了78%,而三四线城市则只表现出春节后的惯例恢复。

    成交量骤然升温的同时,二手房价也出现明显的上涨。中原二手住宅价格指数显示,2月份上海二手房价环比涨7.9%,深圳环比涨2.3%。而此前的1月份,上海和深圳二手房价环比分别上涨6.1%和6.7%。

    其中,2月上海二手房价月涨幅更是创下近10年的单月最高,仅次于2005年3月。在中原地产首席分析师张大伟看来,上海已经接棒深圳,成为房价“领涨”的一线城市。当然,张大伟也指出,上海宝山出现集中过户现象,事实上是由于契税政策改变后导致的,不少排队人群是之前成交的客户缴存契税,而非新入市的购房者。但这一现象被媒体放大后,反而成为多地恐慌性购房的导火线。

    在张大伟看来,本轮的楼市行情的源头可以总结为“三四线楼市吃药‘去库存’,但一二线楼市‘高烧’”。

    易居房地产研究院研究员姚腊指出,2016年,中国房地产行业料将在政策面上持续保持宽松。春节前首付门槛的降低及年后房地产交易环节契税、营业税优惠政策的出台,虽然主要针对的并非一线城市,但对一线楼市的心理影响依然比较大,买涨不买跌的行情一直在持续。

    姚腊认为,短期内为消除泡沫、防止楼市过热之后崩盘,一线楼市也正面临着政策收紧的举措,如深圳政府表示正在研究采取措施调控房价,其中包括限购收紧、首付比例提高等。上海政府也已出台增加中小套型住房供应比例的相关政策等。

    在一线楼市政策趋紧的环境下,姚腊指出,由于市场惯性,短期内一线楼市的房价仍将维持较强的态势,但涨幅或将收窄。

    (庞无忌)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 黄河岸边春耕忙

  • 少数民族和边远地区法院有了巡回审判车

  • 宝兰客专兰州枢纽项目全面复工

  • 兰州女城管网络走红

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页