明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>购房资讯 正文

全国人大代表蔡继明:从“土地委员”到“土地代表”

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-03 09:38:25 作者: 来源:
全国人大代表蔡继明:从“土地委员”到“土地代表”

人民网

全国人大代表蔡继明接受人民网记者专访。赵艳红/摄

    蔡继明,清华大学政治经济学研究中心主任。他与全国两会的缘分,已经持续了18年。在连任三届全国政协委员的15年里,蔡继明累计提交两百多份提案,其中30份有关土地改革,其“土地委员”的名号也由此而来。2013年当选全国人大代表后,他每年提交的议案、建议中,都有针对土改的。

     “愿意做‘土地代表’”

    和蔡教授的专访就约在清华园明斋223室。一间不大的办公室,书柜和办公桌旁摞满了书,大部分是有关土地改革方面的专业著作。

    当政协委员的15年,蔡继明提交了30份有关土地改革的提案,媒体称他为“土地委员”。当选人大代表后,蔡继明希望媒体的朋友们继续关注其关于土改的议案和建议,“我很愿意做‘土地代表’。无论是作为政协委员参政议政,还是做人大代表反映民意,三农问题都是值得关注的问题,而三农问题的关键就是土地。”。

    “十三五”规划建议指出:优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。这是自2002年中共十六大确立按生产要素贡献分配原则以来,为进一步深化分配制度改革提出的新任务和新要求。

    蔡继明认为,由于我国目前土地市场的不尽完备,土地在工业化、城市化和农业现代化进程中所做的贡献无法通过土地市场得到客观公平的评价,广大农村集体土地所有制成员不能获得合理的土地财产收入权,不能在经济上实现,致使城乡居民的收入差距难以从根本上缩小。

    2016年全国两会召开在即,蔡继明将继续关注土改。他建议,在“十三五”规划期间分五步逐步建立和放开城乡统一的建设用地市场:首先,允许原有的乡镇和村办企业用地进入市场;其次,允许已经进城落户的农民宅基地进入市场;第三,允许旧村改造、新村规划以及村村合并节省的宅基地与公共设施用地进入市场;第四,允许城中村的宅基地在符合规划和用途管制的前提下直接进入市场,在不改变集体土地所有权的基础上完成城中村的改造;第五,允许列入城市规划圈的农地,如果按照规划是用于非公共利益,可以直接按转变用途后的经营性建设用地进入市场。

【1】【2】

下一页
分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 黄河岸边春耕忙

  • 少数民族和边远地区法院有了巡回审判车

  • 宝兰客专兰州枢纽项目全面复工

  • 兰州女城管网络走红

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页