兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 房产频道>城建新闻 正文

血站门前马路施工两年多转弯困难采血车进出两难

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

原来的马路被占用

原来的马路被占用

开挖的路面被临时回填

开挖的路面被临时回填

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)11月25日上午,甘肃省血液中心的几辆采血车被堵在血站院内出不了门,而与此同时,前来提血的救护车被堵在院外进不来。据了解,承担兰州市各大医院血液配送任务的甘肃省血液中心采血车已经多次遇到“生命通道”被堵的问题。

    血站门前马路被挖开采血车被堵1个半小时

    当天上午10时,记者来到甘肃省血液中心,几辆采血大巴和往常一样地集结在血站院内,准备出发前往各个采血点,但司机师傅却担心车出不去,因为血站门前的马路正在施工,原本就很狭窄的马路有一半被开膛破肚。随后,采血大巴司机来到血站大门口查看路况,发现采血车确实很难开出去。此刻,血源招募科的工作人员都着急起来,因为兰州商学院和平校区的学生们已经按照预定时间做好了献血准备。司机师傅决定试一试,但采血车车身较长,需要较大的转弯半径,当车头转过弯后,车尾的一个车轮却怎么也避不开施工人员开挖的大坑,试了好几次也没成功。

    “上千大学生正等着采血,现在车却困在血站院子里出不去,这可咋办?”血源招募科的薛科长很着急,有工作人员提出将开挖的马路填埋。之后,工作人员联系施工单位想办法解决问题。一个多小时后,几经周折终于找到了施工单位负责人。11点30分许,施工单位将开挖的马路填埋了一段,采血车这才驶上了马路。据血站工作人员介绍,在大门被堵期间,还有一些医院的救护车和血站的送血车也被堵在路上,耽误了正常的取血或送血业务。

    马路施工已有两年多交通拥堵越来越严重

    随后,记者来到了甘肃省血液中心所在的盐场路小沟坪赵家庄桥附近。在赵家庄的排洪沟上,建起了几层钢架结构的建筑物,原来那条唯一通向血液中心的狭窄马路已经被施工单位完全占用。赵家庄桥头处放置了防护板,马路完全被阻挡。记者看到,马路多处开挖,有吊车正在吊装作业,巷道里的居民出行时必须紧挨着墙面,车辆完全不能通行。好在排洪沟的西侧新开辟了一条马路,但受施工影响,马路上尘土飞扬,行人路过此地不得不掩鼻通行。在巷道里的甘肃省血液中心门口,记者看到正对着大门有一条开挖的沟壑,开挖处拉起了警示标志,四周堆满了黄土。

    血液中心的薛科长告诉记者,排洪沟上的施工单位在这里施工已经两年多了,施工期间,血液中心的采血车、送血车以及各大医院的救护车常常被堵在巷道里进出不得,影响了正常的采供血业务。甘肃省血液中心承担着兰州市80多家医院的血液输送任务,关乎着千千万万患者的生命。血液中心多次通过微博等呼吁,希望“救救”这条“生命通道”,希望得到全社会的关注。他们也曾向有关部门进行反映,但始终没有得到解决。

    血液中心的工作人员称,赵家庄桥道路严重堵塞已经不是一天两天了。原本这里的交通状况还算良好,但随着马路市场的壮大和施工单位占据半幅路面,交通拥堵越来越严重。

    道路不畅导致血液质量受到影响

    由于“救命血通道”长期被堵,该中心的血液质量也受到影响。血液中心每天要派出4辆采血车,但由于道路不畅无法按时到达指定位置,而每天下午又不能准时返回。据记者了解,每天采集来的血液要及时送回进行检验制备,按照规定,新鲜冰冻血浆从采血到血浆冻结的时间为6至8个小时,如果超过8小时,制备而成的血浆就是普通冰冻血浆,与新鲜冰冻血浆是两种不同的产品。因此,日常采集的血液能否在规定时间内送到并进行制备非常重要。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页