兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 房产频道>城建新闻 正文

兰州西客站站房下月初建设完工

候车室可容纳1.3万人74个人工售票窗口48台自助售取票机

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者许晗)11月21日,时隔17天后,记者再次踏入建设中的兰州西客站时发现,这里变化之大让人惊叹:候车厅气势磅礴,自然采光的大厅里宽敞明亮,巨大的拱形屋顶光芒四射……据悉,目前兰州西客站站房内部装修正在收尾,电子信息设施处调试阶段,预计12月初将全部完成,12月底正式开通运营。

    兰州西客站运营后来往三地动车13对

    记者从兰州机务段大门一路往里寻找西客站的建设工地,一座兼有中国传统文化和西部风情特色的站房出现在眼前,主体钢架气势恢宏,这里就是西客站站房了。

    “西客站整体风格将山、水、城市融为一体,充分表达出“飞天甘肃”毅然崛起的气势,同时按照一台一景的理念,在十三个站台面上嵌入具有西部文化特色图案,提高了车站的文化品位。”中铁建工二分部范大鹏说,兰州西客站建设总面积26万平方米,为西北最大车站,按一站两场布置,总规模13台26线。其中,普速场6台13线,高速场6台13线。

    “12月初内部装修全部完成,12月底与兰新高铁同步开通运行。”记者在现场看到,车站内部装修也已接近尾声,施工人员正在吊顶、刷漆,多部电梯也安装完毕,指示标识已基本到位。

    范大鹏说,建成后,兰州西客站将是一座现代化、高科技的大型车站,候车室可同时容纳1.3万余人候车,按照新运行图,始发、终点到达以及通过列车32列,其中来往乌鲁木齐、嘉峪关、西宁动车13对,日均发送旅客约6000人至8000人。

    建成后的兰州西客站将成为宝兰客专、兰新高铁、兰渝铁路、成兰铁路、兰合铁路、兰州至中川城际铁路等10个方向的列车交汇中心。

    8个售票大厅74个人工售票窗口

    “投用后,兰州西客站不仅拥有免费WIFI网络,而且通过该网络对车站列车到发等信息进行查询。”兰州西客站装修进入收尾的同时,联网售票等信息化系统也在紧张调试中。兰州西客站信息工程师张波说,车站首次在全兰铁局范围内使用旅游综控平台,8个子系统已安装到位,一周内将完成调试工作。现在,车内信息化系统正在进入内外部接入、调试。

    另外,兰州西客站共有售票大厅8个,74个人工售票窗口,全站房拥有自助取售票机48台,其中自助售票机40台,自助取票机8台。另外还有27台自助查询终端,全天24小时提供查询服务。

    “这套售票系统完全可以满足未来五年兰州西客站乃至整个兰州枢纽的售票需求。”张波说,年底前,车站还将完成无线网络平台搭建,为旅客提供免费WIFI网络,并通过网络查询车站信息。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页