10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 房产频道>装修课堂 正文

装修不上当 来学点油漆施工知识

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-29 10:10:07 作者: 来源:

木器清油工程

硝基清漆施工程序清理木器表面——磨砂纸打光——润粉——打磨砂纸——满刮第一遍腻子或刮透明腻子,砂纸磨光——满刮第二遍腻子,细砂纸磨光——涂刷油色刷第一遍清漆——拼找颜色,复补腻子,细砂纸磨光——刷第二遍清漆,细砂纸磨光——刷第三至八遍清漆、磨光——效果满意后,水砂纸打磨退光,打蜡,擦亮。

施工工艺

(1)清油涂刷前的基层处理:打磨基层是涂刷清漆的重要工序,应首先将木器表面的尘灰、油污等杂质清除干净,将钉帽按要求陷入木器内1毫米。打磨砂纸时应将砂纸包住短木方垫着磨,线角、大面要求磨平、磨光,并用潮湿布或棉丝将布面清扫干净。

(2)用开刀或刮板将油腻子或透明腻子刮入钉孔、接缝等处,刮抹时要横抹竖收,刮光、收净,干透后用砂纸顺着木纹轻轻磨光,用潮布或棉丝擦净。

(3)清油涂刷的施工规范:涂刷清油时,依照先上后下、先难后易、先左后右、先里后外的顺序和横刷坚顺的操作方法施工。

(4)刷第一遍清漆时,应加入一定量的稀料稀释漆液,以便于漆膜快干。

(5)操作时顺木纹涂刷,要求涂刷漆膜均匀,不漏刷,不流坠,待清油完全干透硬化后,用砂纸打磨。打磨时要求将漆膜上的光亮全部打磨掉,以增加与后遍漆的粘接程度。磨后用潮布或棉丝擦净。

(6)第一遍清漆刷完后,应对饰面进行整理和修补,对漆面明显的不平处,可用颜色与漆面相同的油性腻子修补,若木材表面上节疤、黑斑与大的漆面不一致时,应配制所需颜色的油色,对其进行覆盖修色,以保证饰面无大的色差。刷第二遍清漆时,涂刷时要刷得饱满,漆膜可略厚一些,操作时要横竖方向多刷几遍,使其光亮均匀,如有流坠现象,应趁不干时用刷子马上按原纹方向顺平。第二遍漆干透后,按第一遍漆的处理方法进行磨光擦净,涂刷第三遍及以后遍时与一般油漆工程的重要区别。抛光时先用水砂纸蘸肥皂水进行研磨。开始用320号水砂纸,最后用600号水砂纸。研磨时用力要均匀,并保证整个漆膜都要磨到。然后用砂蜡(抛光膏)蘸在软布上,在漆膜表面反复揉擦。软布上砂蜡液不宜过多,揉擦时动作要快速。当表面十分光滑、平整时上光蜡,用棉花蘸光蜡,在漆膜表面薄薄地擦一层即可。

(7)清漆涂刷的环境要求:木器表面进行清漆涂刷时,对环境的要求较高,当环境不能达到要求的标准时,将影响工程的质量。涂刷现场要求清洁、无灰尘,不涂刷前应进行彻底清扫,涂刷时要加强空气流通,操作时地面经常拨洒清水,不得和产生灰尘的工种交叉作业。因此,涂刷清漆应在家庭装修工程的最后阶段时行。涂刷应在略微干燥的气候条件下进行,温度必须在5摄氏度以上方能施工,以保证漆膜的干固正常,缩短施工周期,提高漆膜质量。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 两美发店为空巢老人理发

  • 装扮一新喜迎国庆

  • 洗颜净容

  • 扮靓家园

  • 擦亮金城

  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页