手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

我市着力打造医养结合健康养老新模式

2020-01-03 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    近年来,为积极应对人口老龄化,加快推进医疗卫生与养老服务相结合,兰州市积极探索推进“医养结合”新型养老模式,整合养老和医疗资源,积极探索引导医疗机构开展“医养结合”新型养老服务,打造集文化生活、疾病治疗和康复保健于一体的托老中心,推动养老机构和医疗机构以协作或并建方式进行合作,不断增强养老机构医疗服务能力,为老人提供持续性、针对性的医疗照顾服务,满足社会多层次的养老需求,取得了明显成效。

    随着信息化水平的不断提升,信息化与养老服务融合发展的步伐不断加快,我市利用信息化平台,以满足老年人基本生活需求和就医需求,提升老年人生活质量,采用了针对老年人生活状况和慢病跟踪监测与管理的信息系统,建立老年人信息采集、数据分析平台,实现区域信息化、服务便捷化、业务协同化新机制。

    一是医疗机构“双资质”模式。城关区康乐医院等5家养老机构成为既具有医疗服务、又具有养老照护的医疗养老机构。设置养老床位1600张。

    二是街道社区“健康小屋”模式。近郊四区积极和街道社区协调配合,在街道为老服务中心设置健康小屋,开展老年人血糖、血压等监测和常见病多发病诊疗、健康体检、康复理疗、健康讲座等活动,为社区老年人养老提供健康保障服务,目前示范点已建成19个。

    三是养老机构“签约服务”模式。社会福利院和邻近的医疗机构签约医疗服务协议,开展入院老年人健康评估、建立老年人健康档案、开辟就医绿色通道等措施,现全市7家政府兜底保障的社会福利院(敬老院)已全部开展了签约医疗服务,覆盖率达到100%。

    四是医疗机构“进驻养老机构”模式。我市安宁区创新工作思路,将万里医院社区卫生服务站设置在美好家园(兰州安宁)孝慈苑养老服务中心内,社区卫生服务站为中心老年人开展基本医疗、建立健康档案、实施慢病管理和传统中医诊疗服务。

    五是社区卫生机构“居家养老签约服务”模式。印发了《全市推进基层医疗卫生机构医养结合健康服务试点工作实施方案》,明确通过“六服务、一规范”提升基层医疗机构医养结合服务能力。在基层医疗机构内设置了中医诊疗室、老年人康复室、理疗室和健康教育室,印制了中医健康教育处方,为辖区老年人提供全方位的中医医疗服务。

    六是城关区创新打造“康乐荣养”系列医养结合服务品牌。区政府先后投入医养结合试点经费1500万元,统筹用于“康乐荣养”医养托健中心试点项目的建设改造、设施配套,人员培训和宣传推介;投入126万元在拱星墩、皋兰路、酒泉路3个街道成立了“医养结合健康管理服务点”,配备了全自动电子血压仪及骨密度检测仪器,方便居民进行现场健康监测。完成了团结新村、临夏路、皋兰山等6家医养托健中心近3000平方米装修改造续建项目,引入住院医保,增加住院床位210张。将“康乐荣养”医养托健中心与老年人日间照料中心、社区卫生服务站、健康小屋有机结合,形成了“医”、“养”“护”一体,“医”“养”服务因地制宜,“医”“养”比重可调的医养结合服务模式。

    七是市第三人民医院打造了以医疗康复为基础,专业照护为特色医养结合服务模式。该院以医养结合试点和安宁疗护试点为契机,以服务老人“生命全周期健康”理念为指导,投入资金1720万元,主要进行老年失能、失智人员的长期照护及康复护理,同时开展安宁疗护试点工作,逐步形成院外向基层社区、养老机构、护理院等辐射的立体网状医养结合模式,切实解决失能失智老年患者的养老、康复困境,减轻社会及家庭的养老负担。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭