手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

冬季养生 适度为妙

2020-01-03 00:00:00 智能朗读:

    年近六旬的王先生一周前和朋友聚会,回家后感觉说话不太利索了,几天后愈发严重,吐字不清,同时记忆力逐渐丧失。被家人送到医院后,CT检查显示,王先生左侧额颞岛脑血管堵塞,确诊脑梗。

    “冬天到了,心脑血管疾病也进入高发期。”甘肃省健康科普专家、甘肃省名中医、省中医院老年病科主任邴雅珺教授说,冬天气温的变化比较大,在这样的天气中,很容易出现体内环境失衡。寒冷的天气对人体血管也是一种刺激,当末梢血管处于收缩状态时,最容易导致动脉血压增高,心肌耗氧量也会增加。同时,冬季人们的活动量少,很多人喜欢进补一些高热量的食物,人们的血脂容易增高,血液的黏稠度会相应增高,而这些因素都会引发心脑血管病。

    如何使心脑血管病人平安度过寒冷的冬季?邴雅珺教授给大家介绍了几个养生小妙招。

    【早睡晚起】

    《黄帝内经》关于冬季养生方面强调“早卧晚起,必待日光”,要保证充足的睡眠,每天不应少于8小时。但是要注意以下几点:

    饭后不急于睡觉,因为餐后迷走神经占优势,使心率减慢,易诱发心脏骤停的风险发生;因此最好的睡觉时间是餐后2小时;睡觉姿势很重要,因为心脏位于两肺之间,胸腔之左,平卧或左侧卧位对心脏跳动不利,建议右侧卧位,两腿微屈;醒来莫急起床,平卧一分钟,坐起一分钟,下床时坐床沿一分钟。

    【饮食均衡】

    荤素搭配,营养健康,吃些易消化和营养丰富的清淡食物,如蔬菜(胡萝卜、白菜、木耳)、肉(鱼肉、瘦牛肉、羊肉)、水果(苹果、香蕉)、坚果(花生、杏仁);慎食:肥肉、动物内脏、大量饮酒。

    【保暖很重要】

    《黄帝内经》记载“去寒就温,无泄皮肤”,说明保暖很重要,要适寒温,避风寒。

    【调情志】

    “恬淡虚无,真气从之”,心态决定一切,情绪激动导致心血管疾病加重,甚至导致死亡。俗话说“笑一笑,十年少”,健康的秘籍是你的心态,要有“舍·得”精神。

    【适度锻炼】

    生命在于运动,运动可以增加抵抗力,可以促进骨骼的稳定性,但运动要适度,要“量力而行”。心血管疾病的病人可以选择慢走、打太极拳、八段锦、易筋经等传统健身运动。

    【适度进补】

    俗话讲“人参害人无罪,萝卜救人无功”,冬季进补要慎重。寒冷的冬季可以食用一些辛热之品,如:党参、当归、枸杞、天麻羊肉、核桃、山药、银耳等。

    【常备急救药品】

    心脑血管病人要随身携带急救药品,如硝酸甘油、消心痛、麝香保心丸、苏合香丸,家中应常备,且应该放在醒目的位置。兰州日报社全媒体记者田小东

    甘肃省卫生健康委员会 甘肃省卫生健康宣教中心 主办

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭