手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

流感问题专家划重点

2019-12-26 00:00:00 智能朗读:

    “关注流感、了解流感,才能更好预防流感。”省人民医院干部病房呼吸科主任陈其章,省人民医院儿科副主任医师陈军辉,中国健康讲师团金牌讲师、中医药专家张琦胜等多位专家为市民解答流感问题。

    流感会“二次中招”吗?

    流感病毒感染的风险存在不确定性,有时候得过流感的人甚至比普通人更容易再次感染,尤其是免疫力低的人群以及一些特殊职业的人群,如教师、出租车司机以及公共服务行业的人群。因此,一定要加强锻炼,加强营养摄入,提高自身免疫力。

    流感有没有特效药?

    流感没有特效药,每个人的流感情况不同,一定要到医院就诊治疗,遵医嘱用药。流感的病程过长,要特别小心并发症。规律作息时间,充足的睡眠是流感恢复的重要保障。

    流感患儿需要注意什么?

    流感过程中有可能出现一些比较严重的并发症,尤其是儿童。因此流感患儿要多补充营养,尤其是要多摄入维生素,其中维生素AD有利于流感治愈。

    中医治疗流感有什么好方法?

    流感属于中医“湿热症”,小柴胡汤丸为主的中药有一定治疗效果。中药足浴、熏蒸、按摩、推拿等外治手段也可增强体质,减轻痛苦。

    流感患者吃什么好?

    流感期间需要增加营养,保持均衡饮食,多吃一些高蛋白和维生素丰富、容易消化的食物,如鱼、水果等。同时,莲子、蜂蜜、山药、冬瓜以及兰州本地百合、冬果梨都是帮助流感患者康复的食物。具体食疗可选择:莲子百合煲瘦肉、蜂蜜蒸百合、山药冬瓜粥、莲藕粥等。

    流感需要隔离吗?

    如果家里有人感冒了,要及时做好隔离措施,避免交叉感染。如果因为居住条件限制没办法隔离,可佩戴口罩隔离病毒。此外,除每天开窗通风外,被子、枕头等生活用品也要经常暴晒杀菌。

    流感可以通过药物预防吗?

    中成药板蓝根等药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替药物。板蓝根的成分分析,抗病毒抗炎并重,流感早期服用更有效。

    流感疫苗适合哪类人群?

    目前,防疫中心流感疫苗由3种病毒构成,接种疫苗后,能起到抗病毒的作用,减少发病的几率。通常,6个月以下婴儿、65岁以上的老年人、慢性疾病患者、医务人员是需接种疫苗的重点人群。

    ■相关链接

    流感≠感冒。流感是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病。

    流感飞沫传播。流感可通过飞沫、空气传播和近距离接触,在人与人之间传播。

    流感易发人群范围广。所有人群对流感普遍易感,其中,婴幼儿、老年人、免疫力低者和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等疾病。

    流感有季节性。流感每年可引起季节性流行,冬春季节多发,但不会出现大流行。

    流感的症状。是临床常规诊断和治疗的主要依据,一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39℃-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭