手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

生活不规律 经常熬夜 24岁小伙突发心梗 抢救及时捡回一命

2019-12-20 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    呆呆躺在兰州市一院病床上的小胡怎么也想不到,年轻力壮的他会与急性心肌梗死联系在一起。是的,在人们的印象中,这种病明明就是老大爷老大妈才会得的啊。

    12月12日,市一院接诊了一名由兰空医院绕行急诊科的患者,这位患者是一位24岁的男青年,在没有到达导管室的时候已经除颤24次。医生对患者进行选择性冠状动脉造影检查,发现其前降支近中段狭窄最重约95%,回旋支、右冠未见狭窄,随即于前降支植入2枚支架。不幸中有万幸,因为抢救及时,小胡捡回了一条命。不过,他以后不得不与调脂、抗血小板聚集的药物永远相伴了。

    据了解,小胡是一位外卖小哥,有胸闷症状已一年有余,生活不规律,经常熬夜。小胡有长期的吸烟史,平均一天20支左右,用他的话说就是“提神”,也是他生活中必不可少的“交友神器”。对小胡的生化检验提示,他尿酸高、血糖高。

    该院心胸外科主任于涛介绍说,对于25岁至45岁的年轻人来说,一旦发生急性心肌梗死,有超过90%在院前猝死。近年来,当前心肌梗死有低龄化趋势,20多岁的年轻人心肌梗死频繁发生,发病率占急性心肌梗死的3%至6%。危险因素包括高血压、糖尿病、吸烟、高血脂、不健康的生活方式以及冠心病家族史等。近年来,还有一个重要的危险因素就是过度劳累,压力增大,过多熬夜。

    据悉,40岁至60岁的中青年男性是也是心梗易发人群。脑力劳动者平时活动少,如果进行长时间高强度脑力活动,也容易发生心梗。

    专家提醒,有下面这几种情况必须要提高警惕:一是家族中有早发心血管疾病患者(男性<55岁,女性<65岁)。二是有高血压、糖尿病病史。三是肥胖、少运动。四是高脂血症。五是吸烟、饮酒。

    据一项研究显示,各种节假日期间,急性心肌梗死总体的风险会增加15%,其中劳累、焦虑、情绪激动、暴饮暴食都可能和心梗风险增加有关。

    据悉,典型的心肌梗死表现为胸前压榨性疼痛伴大汗,但是还有很多疼痛及部位都不典型的心梗,甚至是无痛性的心肌梗死。24岁的小胡发作时表现为腹痛,这种类型的心肌梗死常常被当做胃病而延误诊治时间。因此,高危病人一旦出现下列部位的疼痛一定要及时就诊:左侧胸部、左肩、左臂内侧、后背部、咽部,有些还可能表现为腹痛、头痛、牙痛等。

    专家建议,大众遇到突发心梗的紧急情况时,应保持镇定,第一时间拨打120急救电话。同时,停止活动,含服硝酸甘油或速效救心丸,或者嚼服阿司匹林肠溶片,就地采取半卧位,保持气道通畅,有条件的可以吸氧,并注意保暖,静等专业医护人员到来。

    相关链接

    冠心病预防十二点

    1.低脂、低胆固醇饮食,少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏等,鸡蛋的摄入应控制在每日半个或每两日一个。可适当的吃些瘦肉、家禽、鱼类。海鱼的脂肪能降低胆固醇,预防冠心病,可以多吃一点。动物油是绝对不能吃的,因为它含有大量的胆固醇,增高血脂。而植物油含有大量的不饱和脂肪酸,不含胆固醇,有改善血脂的作用。

    2.适量摄入蛋白质,蛋白质是维持心脏必需的营养物质,能够增强抵抗力,但摄入过多会增加心脏的负担,增加冠心病的发病率。含蛋白质较多的食物有鱼、虾、牛奶、酸奶、豆制品等。

    3.减少盐的摄入量,钠可增加心脏负担,合并高血压的病人更应限制食盐的摄入量,每天要控制在6克以下。不过,摄入食盐量可随季节的活动量适当增减。例如:夏季出汗较多,可适当增加盐的摄入。盐腌、盐渍加工的食物及酱油中均含有大量的食盐,应敬而远之。味精虽无咸味,但其钠的含量是食盐的80%左右,应尽量酌情食用。

    4.增加钾、镁、钙的摄入,钾可保护心肌细胞,如菠菜、萝卜、卷心菜、芹菜茎、南瓜、鲜豌豆、柠檬。镁可以影响血脂代谢和血栓形成,如小米、玉米、豆类及豆制品、枸杞、桂圆。钙可以降低食物中胆固醇的吸收,如奶类、豆制品,虾皮。老年人,如果条件允许可以经常饮用一些脱脂奶、酸奶等食物,对身体良好的营养状况以及延缓冠心病的发病很有好处。

    5.多吃蔬菜和水果,蔬菜和水果含有丰富的维生素C、无机盐、纤维素和果胶。它们具有抗氧化、影响心肌代谢、增加血管弹性等作用。如猕猴桃、柑桔、柠檬和茄子。多吃一些保护性食品,如洋葱、大蒜、紫花、苜蓿、木耳、海带、香菇、紫菜。大蒜和洋葱含有精油,这是防治动脉粥样硬化的有效成分。适量饮茶可增强心肌和血管壁的弹性和抵抗力,减轻动脉粥样硬化的程度。

    6.避免过饱,过饱或暴饮暴食,是十分危险的。因为一次食入过多的食物会加重心脏的负担,诱发心绞痛或心肌梗死的发生。每次进食以七八成饱为宜。肥胖或超重者需限制糖的摄入。

    7.合理坚持体育锻炼,运动可加速血液循环,增加心肌供血,如步行、慢跑、太极拳、跳舞等。避免剧烈活动、过度劳累。肥胖者要逐步减轻体重,减重是一个循序渐进、持之以恒的过程,决不能急于求成而采取危害身体健康的方法。

    8.不吸烟,不酗酒,香烟中的尼古丁及烟碱对心血管有直接的损伤作用,诱发心血管痉挛,据调查,在35至54岁死于冠心病的人群中,吸烟者比不吸烟者多4至5倍,吸烟量多者危险性更大,可高达4至5倍,戒烟后心肌梗塞的发病率和冠心病的死亡率显著减少,而且戒烟时间越长效果越大。这足以说明吸烟的危险性和戒烟的重要性。酒精有扩张血管作用,少量饮酒,尤其是少量饮些葡萄酒有助于降低冠心病及其心血管病发病率,但大量饮用烈酒是绝对禁止的。如果已合并有高血压、糖尿病,则不提倡饮酒。

    9.寒冷季节注意保暖,寒冷季节冠心病的发病率就会明显增加。其原因是寒冷刺激使心率加快,血压升高,血管收缩,可诱发冠状动脉痉挛甚至急性心肌梗死。因此,在高发季节里,应注意御寒保暖,减少户外活动。

    10.养成健康的睡眠习惯,不熬夜,每天午睡30分钟,可使冠心病发病率减少30%。首先,午睡前不要吃得太饱,太油腻。其次,午饭后不宜立即午睡。坐着或伏案打盹,这是有害的,因为它会使脑部缺血、缺氧加剧。

    11.调整心理状态,保持心态稳定,避免不良刺激,保持心情愉快。对于一些令人烦躁焦虑的事,可采取暂时忘却的方法,跳出现实的烦恼,或沉浸于对既往幸福时刻的回忆,或陶醉于对美好未来的憧憬。

    12.治疗与冠心病有关的疾病,高血压、糖尿病、高脂血症与冠状动脉硬化密不可分,是冠心病的危险因素,所以一定要及时治疗。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭