手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

别以为年轻老年痴呆症就不会找上你

2019-09-20 00:00:00 智能朗读:

    随着中国社会老龄化的到来,患老年痴呆症的老人也越来越多,每年的9月21日是“世界老年痴呆日”,如今该疾病已呈现出了年轻化的趋势,目前无法治愈,只能预防。老年痴呆有哪些危险信号,该如何预防?

    什么是“老年痴呆症”?

    阿尔兹海默症俗称“老年痴呆”,主要由于脑功能障碍而产生的获得性、持续性职能损害综合征,多种高级皮层功能紊乱,涉及记忆、语言、思维、定向、理解、计算、学习能力、语言和判断等减退,还可伴发精神行为的异常,情绪控制能力减弱、人格改变等。

    老年痴呆的危险信号

    1.记忆力日渐衰退,影响日常起居活动。如:炒菜放两次盐,做完饭忘记关煤气。

    2.处理熟悉的事情出现困难。如:难以胜任日常家务,不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤。

    3.语言表达出现困难。如:忘记简单的词语,说的话或写的句子让人无法理解。

    4.对时间、地点及人物日渐感到混淆。如:不记得今天几号、星期几,自己在哪个省份。

    5.判断力日渐减退。如:烈日下穿着棉袄,寒冬时却穿薄衣。

    6.理解力或合理安排事物的能力下降。如:跟不上他人交谈的思路,或不能按时支付各种账单。

    7.常把东西乱放在不适当的地方。如:将熨斗放进洗衣机。

    8.情绪表现不稳及行为较前显得异常。如:情绪快速涨落,变得喜怒无常。

    9.性格出现转变。如:可变得多疑、淡漠、焦虑或粗暴等。

    10.失去做事的主动性。如:终日消磨时日,对以前的爱好也没有兴趣。

    当出现以上信号时应当警惕。如果你在几个月内经历了以上几个方面的问题,你就应该进行调理,必要时需要去看医生。

    如何预防老年痴呆

    每天两杯苹果汁。苹果汁可促进大脑中乙酰胆碱的产生。该物质与治疗老年痴呆症的首选药物安理申(Aricept多奈哌齐)成分相同。苹果汁具有提高记忆与学习的速度和准确度的功效。每天吃两个苹果也有相同作用。

    多受教育。多项研究发现,接受正规教育年数越多,老年痴呆症危险就越小。大学教育强化学生注意力、阅读能力等脑力活动,有助刺激脑细胞之间的联系。

    多社交。多社交有助于改善认知能力。多与朋友外出进餐或参加体育活动、旅行、聚会、看电影、听音乐会、参加各种俱乐部、参加社区志愿活动、常看亲朋好友等活动,都有助于改善记忆和思维能力。

    保护视力。密歇根大学最新研究发现,保持良好视力,老年痴呆症危险减少63%。如果视力不好,那么每年看一次眼科,并接受相应治疗,那么老年痴呆症危险也会减少64%。眼睛可反应和影响大脑功能,特别是老年人群。视力不好,一定要及时就医。

    室外散步。散步有助于平静情绪和改善短期记忆。每天可以花1小时散步、逛街、游植物园等,在植被茂密的地方散步可使注意力和短期记忆改善20%。多接触大自然,有益大脑健康。无论冬夏,室外散步的效果都一样好。

    减少食糖摄入量。吃糖太多会增加老年痴呆的风险。专家建议,不要饮用导致肥胖症的含糖软饮料。     □据健康网

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭