手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

健康生活方式与行为(十二)

2018-12-21 00:00:00 智能朗读:

    ◆节制房事,欲不可禁,亦不可纵。

    房事养生是我国古代养生学的一大特色,有着悠久的历史和丰富的内涵。在倡导普及性保健知识的今天,研究和借鉴古人房事养生的科学理论有着积极的意义。中医房事养生总的来说可以概括为:欲不可禁,亦不可纵,要有时、有节,慎房事以养生。

    男女阴阳之气和顺合一、协调相济是健康长寿的一个重要基础。实践证明,适度而愉快的房事活动对人的精神与身体健康是有益的。顺应四时的气候变化,根据人体的阴阳消长,科学、合理地调整房事,将有利于保肾固精、延年益寿。

    春季万物复苏,人体身心舒展、畅达,此时适度增加性生活将有助于机体组织器官的新陈代谢,促进身体健康。夏季草木繁盛,阳气浮长,性的欲望也相对增强,性生活应随其意愿,使体内的阳气不受任何阻碍地向外宣通发泄。秋季草木凋零,阳气内敛,应该安定神志,克制欲望,减少性生活,使体内的阳气不再过多地向外发泄,以贮藏精气,为抵御冬季的严寒准备条件。冬季万物潜匿,阳气潜藏,这个季节应节制性生活,如果恣情纵欲,势必导致体内的精气过多地外泄,机体抗病能力低下,容易引发各种疾病,不能为明春打下良好的基础。

    ◆体质虚弱者可在冬季适当进补

    俗话说:“冬季进补,开春打虎。”冬季是一年之中最寒冷的季节,人体处在滋养、贮藏阴精的时期,是扶持虚弱、调理进补的最佳时期。中医认为,冬季进补与平衡阴阳、疏通经络调和气血有着密切关系。对于年老体哀或者体质虚弱的人面言,严寒可能加剧机体功能减退,使抵抗能力低下,通过进补将有利于改善营养状况,增强机体免疫功能,提高机体的御寒能力促进机体功能的康复。冬季进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打好基础。

    中医认为,冬季寒邪偏盛,易伤肾阳,因此补肾温阳、培本固元、强身健体应当成为冬季进补的首要原则。冬季调养摄取的食物宜温性、热性,常用鹿肉、狗肉、羊肉、麻雀、韭菜、虾仁、栗子、胡桃仁来温补肾阳;以海参、龟肉、芝麻、黑豆等填精补髓。按照现代营养学的观点,冬季温补类的食品热量较高,有着极为丰富的蛋白、脂肪、糖、矿物质等。因此,对于肥胖者而言,冬季进补应当搭配食用一些富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,包括:粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷物及豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等水产品。

    冬季进补还需针对自身的体质类型,因人而异。以温补为主的进补方式,仅适用于体质为阳虚或体内有寒湿的人群,而不适宜体质属阴虚火旺和有实热证的人群。如果有大热、大渴便秘、五心烦热等症状,或患有急性病,应当暂停进补,待病情稳定,且请医生诊治后才可继续进补。正常体质的人群更要注意选择抗衰老、强身健体的药膳,这样既能补充足够的营养又能保护人体的阳气。

    值得注意的是,腻滞厚味的滋补品不宜过量摄食,否则可能伤及脾胃,损害健康。许多人习惯于在冬季服用人参、鹿茸、阿胶、黄芪等,这些补品对人体各有益处,但如果服用不当则不仅不会见效,还会带来一些副作用。所以,冬季进补首先应遵循“药补不如食补”的原则,病后肠胃功能虚弱的人更应注意。

    ◆小儿喂养不要过饱元代著名儿科医家曾世荣在《活幼心书》中写道:“四时欲得小儿安、常要三分饥与寒;但愿人皆依此法,自然诸疾不相于。”这句话的意思就是:如果想要幼儿四季安康,就要让其适度地忍受饥饿,耐受寒凉,从而有效地保护机体和脏腑。对于小儿来说,全身各个器官都处于稚嫩的阶段,他们的活动能力较为有限,消化系统更是如此。如果摄食过多、过饱,则容易损伤小儿的脾胃。

    父母在给小儿喂食时一定要把握好度,以“七分饱”为最佳,这样既能保持正常的食欲,保证生长发育所需的营养,又不会因为吃得太饱而加重消化器官的工作负担。如果小儿长期摄食过量,极易引起脑疲劳,造成大脑早衰,影响大脑发育,导致智力偏低。此外,吃得过饱还会造成肥胖症,从而严重影响骨骼生长,限制宝宝的身高和发育。

    值得注意的是,不少父母有听到哭声就迅速给小儿哺乳或者喂食的习惯,这是不科学的。作为父母,要细心观察,学会区分宝宝的哭声,了解每次的哭声是饥饿、干渴、排泄的信号,还是身体不适或者情绪不适的表达,从而有针对性地给予满足。如果不加区分地采取喂食措施,将有可能导致小儿长大后采取暴饮暴食的方式来满足身心需要,缓解精神压力,从而引发暴食症。

    避免小儿摄食过量,可在以下三个方面加以注意:

    1.给小儿的喂食量要少于你想象的量,如果孩子没吃饱的话,让他自己再向你要。

    2.当小儿开始不专心吃饭,或说“不要”的时候,应拿走食物,不要迫使孩子多吃。

    3.让小儿慢慢进食,这样有助于提高其对饥饿的忍耐性和保持食欲,并可调节进食量。

    □兰州市健康教育所提供

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭