手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

不到两成人能早睡早起 早起的人生更美好

2018-12-19 00:00:00 智能朗读:

    早上起床,尤其在寒冬季节,对于很多人来说,应该是一天中“最辛苦的事儿”了,很多人调侃,起床是一件“最需要靠毅力”的事情。起不早的结果是很多人的早上在急急忙忙中度过,来不及早餐,来不及一天的规划,时间不够用……其实,早起的人生很美好,既有利于健康,又有利于生活。

    忙乱的早晨,“挤”没的时间

    “晚上不想睡,早上起不来”是不少人的生活状态。从早上起来,每天就像“灭火”一样:吃饭是抢的,走路是跑的,到单位是喘的,工作起来是乱的,一天的生活似乎从早晨起就是一团糟的。

    2018年世界睡眠日公布的90后年轻人睡眠指数研究结果显示,31.1%的受访者属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。2018年8月发布的《中国居民早餐饮食状况调查报告》显示,35%的人不能做到每日吃早餐,其中,时间紧是很多人不吃早餐的主因。起床晚不仅影响的是早餐,甚至是一天的工作,要么经常迟到影响工作,要么需要额外加班完成工作,不仅个人工作获得感大大降低,而且也常常会把自己弄得疲惫不堪。

    早起的人生,健康工作都很好

    一日之计在于晨。早晨的时光,是为一天生活工作打基础的时光,格外重要。能坚持早起的人,身体也会更健康。因为早起的人一般都不会有熬夜的习惯,少了熬夜对身体的伤害,不仅身体新陈代谢更顺畅,精神状态也会很好。专家对1100名男女进行了健康和睡眠习惯的问卷调查,发现习惯在7点前起床的人,出现抑郁和焦虑症状最少,身材也更好。对于大部分人来说,同样是8个小时的睡眠时间,晚上11点入睡和晚上1点入睡,身体的感觉是完全不一样的。

    毕竟,早起的人能够有充足的时间吃早餐,能够养成清晨排便的习惯,能有时间做简单轻缓的拉伸运动,让身体活跃起来……

    掌控人生,不妨从早起开始

    常言道“能够控制早起的人,方可控制人生”。9点起床和6点起床,每天相差的是3小时的时间,1年相差的是1095小时的时间,三年、五年……差距就是这样拉开的。

    首先,早起要建立在优质睡眠的基础上。很多人早晨起不来,一个很重要的原因就是睡眠质量不好,熬夜到凌晨3点,早上要求自己6点起床,这显然违背了早起的意义所在。

    其次,早起不妨循序渐进,让一位经常9点起床的人,突然6点起床,失败的几率往往会很高,因为身体的不适感会带来负面反馈。不如先将时间先设定早10~20分钟,让自己逐渐适应后,再往前提早10~20分钟,循序渐进达到早起目标。

    再者,要学会利用好早晨的时间。因为早上的时间很少有人会打扰,是一个人完全清净的时间,头脑更清醒、更灵活,情绪更加积极向上,此时做事效率往往会很高。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭