手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

冬季养生最宜养肾脏

2018-11-14 00:00:00 智能朗读:

    《黄帝内经》载:“肾脏为封藏之本,精之处也。”既藏先天之精,亦藏后天之精,具有藏精和主管生长发育与生殖的功能,与自然界冬季相应。冬季自然界阳气内藏,天寒地冻,万物闭藏,最利于人体阳气与肾精的闭藏。同时冬季户外寒冷,人们少动而多食,人体吸收功能强盛,合成代谢旺盛,可以很好地涵养阳气,培补精气,因此冬季养生最宜养肾脏。

    早卧晚起适度运动

    冬季养生应遵照《黄帝内经》中“早卧晚起,以待日光”原则。冬季属闭藏之季,要进行运动锻炼,但不宜运动过度。同时运动不宜出汗太过,以免损伤阳气,伤害肾精,违逆冬“藏”的养生要求。冬季早睡晚起,起床时间、外出活动最好在太阳出来之后。早卧早睡可保证充足的睡眠,有利于阳气的潜藏,肾精的积蓄。晚起床,迟外出,以待日光,则能躲避严寒,避免寒邪挫伤阳气、损伤肾脏。

    去寒就温护卫阳气

    寒为冬季主时之气,寒邪发病,除引起感冒、急性支气管炎、慢性支气管炎、支气管哮喘等急性发作外,常可损伤肾中阳气,引起关节疼痛痹病、四肢发凉厥病,出现小便清长、夜尿较多等情况。冬季去寒就温、护卫阳气非常重要,除使用室内取暖设施之外,年老体弱者应特别注意背部与双脚的保暖。

    饮食宜温多苦少咸

    冬季气候寒冷,阳气闭藏,人体阳气与肾精亦处于蓄积的时期,饮食宜温热,应以藏热量为主。所以冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、蛋类,核桃、栗子以及桂圆、红枣等甘温食材,或药食两用中药,这些都是绝好的冬季应季养生食品。冬季肾脏当令,肾气偏旺,而肾属水、味咸,心属火、味苦,肾强则易于伤心,因此冬季饮食养生还要“多食苦,少食咸”,如坚果炒黄稍焦微微显苦,既补肾,又清火,最宜冬季食用。

    冬季进补秋冬养阴

    冬季或是冬至节气前后是进补强身的最佳时机。冬季进补,是因冬季是潜藏的时节,由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,同时人体的消化吸收功能相对较强,故适当进补不但能提高机体的抗病能力,而且还可把营养成分储存在体内,为来年的健康打下良好的基础。至于冬至前后进补,又是因为从冬至起人体阳气开始生发,生机旺盛,乘此进补,营养成分容易积蓄而能发挥最佳效能。所以民间有“冬令进补,来年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的养生谚语。进补的方法有食补与药补两种,食补用食品、药膳,药补用药物、药剂,此外膏方、药酒最宜冬令进补。

    冬季天寒地冻,气候寒冷,人们活动量少,腠理闭固,阳气潜伏于体内,外泄较少,致使阳气相对过盛。加之许多人不知科学养生的方法,常常取暖无度,致使阳热偏盛,损伤阴液,还有纵欲损伤阴精等状况,所以人们阴液多有亏虚。对此宜“秋冬养阴”。如在我国许多地区就有冬季食冻梨、喝梨汤、喝百合汤等养阴的习俗。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭