手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

兰州市第一人民医院心内1科

2018-10-19 00:00:00 智能朗读:

    兰州市第一人民医院心血管内1科创建于2012年,多年来各项工作取得了较大成绩,如胸痛中心的建设,心肌梗死的急诊介入治疗,三腔起搏器的植入,挽救了无数心肌梗死患者的生命,心力衰竭、高血压等疾病规范治疗,改善了患者的远期预后,降低再住院率等。

    ◆加强业务学习提高技术水平

    在团队建设上,持续坚持科室亚专业建设,逐步形成以王银娣同志为代表的心衰高血压病组,专门对慢性心衰和顽固性高血压有较为深刻和专有所长的研究;以佟勤红、张玉峰为代表的冠心病组,可独立完成冠脉造影检查、冠脉内药物注射治疗、冠脉内支架植入等手术;以魏翰文、郑彬彬为代表的心律失常组,可独立带组完成各种腔内电生理检查、射频消融、各种类型起搏器的植入;以张玉峰为代表的结构性心脏病组目前可以以第一助手的角色参与完成动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损等先天性心脏病的介入检查和封堵治疗;汉军成、王世明等可独立完成冠脉造影、右心导管检查等亚专业支撑的人才梯队雏形,形成技有所长、结构合理、持续创新的心血管专科队伍。

    ◆胸痛中心的建设

    目前心血管病死亡率仍高居首位,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更是显著,这对心血管专业的发展提出了新的要求。国家层面积极推动胸痛中心诊疗模式建设,将区域内医疗资源进行整合,形成区域协同救治体系,提高急性胸痛疾病的救治效率,改善胸痛患者的预后。为响应省、市卫计委、市卫生局及市医学会的号召,根据区域协同救治型胸痛中心的建设模式及国家胸痛中心认证标准的要求,有条不紊、循序渐进地推进胸痛中心的各项工作开展。

    ◆兰州市心血管年会定期召开

    学会的办会宗旨是加强学术交流。学会全年多次组织了多层次、多形式的大型学术活动,如在榆中县举办面向各县级医院及乡镇卫生院心血管专题会议,指导榆中县第一人民医院心内科导管室的建设并提供技术支持,定期组织会员邀请专家、教授举办心血管学术会议及讲座,外请第四军医大学及台湾专家进行疑难病例讨论及复杂手术演示,组织会员不断学习新指南。每次学术会议的参加人数都超过了100人以上,各医院的学术带头人均踊跃参加,学术交流非常活跃,给心血管专业学会的工作带来了新的活力。在不断提高县级医疗单位心血管专业水平的同时,更加注重基层医疗卫生单位的业务培训及提高,定期派驻具有心血管高级职称的主任医师及专家赴基层——永登县贫困山区开展巡诊、义诊活动,指导基层医务人员不断提高心血管常见疾病的治疗水平,并提高对于心血管危急重症患者的鉴别、紧急处理及转运能力。

    □兰州日报全媒体记者刘晓芳整理

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭