手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

健康生活方式与行为(五)

2018-10-19 00:00:00 智能朗读:

    ▲起居有常,顺应自然界的晨昏昼夜和春夏秋冬的变化规律,并持之以恒

    中医认为,人与自然息息相关,确立了“天人相应”的整体观念。“人以天地之气生,四时之法成。”这句话出自中医经典《黄帝内经》中的养生名篇《素问·宝命全形论》,它揭示了人与自然的依存联系,即人依靠天地之气、水谷之气而生存,遵循四时变化规律而生长发育。无论四时气候、晨昏昼夜,还是日月运动、地理环境,大自然的各种变化都会对人体的生命活动产生影响。人们如果能够顺应自然环境,遵循自然界的变化规律,随着四时气候的变化而调整生产、生活,那么就能健康长寿,否则就会生病或天折。

    起居有常,出自中医经典《黄帝内经》中的养生名篇《素问·上古天真论》,讲的是我们的日常生活要保持一定的规律,顺应四时变化,注重劳逸结合,从而达到保养精神、保全形体的目的。一日的起居有常是指按照“日出而作,日落而息”的原则安排每天的作息。随着昼夜阴阳的盛衰变化,人体的阳气也会出现“平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚”的消长变化。清晨阳气开始活跃,并趋向于外;中午阳气达到最旺盛的阶段;太阳偏西时,体表的阳气逐渐虚少,潜向体内。

    人们应当根据阳气初生、隆盛、潜藏的不同时间调节起居、安排作息,违反这个规律就会导致精神困顿、形体衰弱。比如黄昏时分劳动筋骨,就会导致阳气难以收敛而耗散;黎明时置身于雾露之中,则寒湿之邪易侵袭人体,损伤阳气;阴衰的交替时段(子时、午时)不睡眠,就会影响阴阳互化,扰乱脏腑气机,影响机体功能。

    一年的起居有常是指按照春、夏、秋、冬四季变化的规律对日常生活进行调整。随着自然界阴阳的消长变化,产生了春温、夏热、秋凉、冬寒的气候变化,出现了春生、夏长、秋收、冬藏的生长规律,人体也应当按照四时变化来调养阴阳气血。衣着服饰是人体四时调摄的重要措施。古代养生家认为,服装宜宽不宜紧,并提出“春穿纱,夏着绸,秋天穿呢绒,冬装是棉毛。”我们不仅要根据不同年龄、性别和节气变化慎重选择衣饰,还要特别注意“春不忙减衣,秋不忙增衣”“春捂秋冻”的养生措施。

    “寒头暖足”也是一条重要的着装法则,并非天气转凉就要立刻裹围巾、戴帽子,夏天打赤脚要小心寒气上身。人体头部是阳经汇聚的地方,头面部阳气旺盛,应当适度保持头部的低温,这不仅有利于保持清醒的思维,还可促进睡眠。足部是阴经汇聚的地方,阴气凝重,容易怕冷受寒,因此养成睡前用热水泡脚的习惯将有助于祛除寒湿,改善寒凉体质。

    □兰州市健康教育所提供

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭