手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

夏季出游 糖友注意放好胰岛素

2018-08-10 13:20:43 智能朗读:

    目前正是夏季亲子出游的高峰期,孩子放假,一家老小出门,如果家有糖尿病患者,旅途中该如何携带、保存药物,如何控制饮食,如何防止身体划伤?医生提醒,出行前最好做做“功课”,做足防病措施,以确保旅途平安,开心尽兴。

带胰岛素针剂上飞机

需开具证明

糖尿病患者日常需要注射胰岛素,出门怎么办?

南方医科大学第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任沈洁教授提醒,患者出远门要记得携带足够的胰岛素制剂及带针头的皮下注射器,可以带上飞机使用,但必须出示医疗证明(在就诊的专科医生处开具即可)。药品和注射剂应包装完整,保持药品上的标识以证明携带的药物没有被调换。胰岛素应与其他手提行李分开过安检,并告知工作人员,以便接受检查。乘飞机时,胰岛素应随身携带,不能托运。因为行李舱的温度一般在0℃以下,胰岛素会因温度过低而结冰,且剧烈震动也会破坏药物的生物活性,导致药效降低或丧失。

胰岛素要避光保存

避免温度过高

胰岛素的稳定性受多种因素影响,如温度、光照和震动等,其中温度是最主要的因素之一。低于0℃时,胰岛素活性会遭到破坏,而温度超过25℃则活性降低。对于未开封的胰岛素(瓶装胰岛素、胰岛素笔芯和胰岛素预充注射笔)应贮存在2~8℃的环境中,如冰箱的冷藏室;已开封的胰岛素可室温保存,外界温度高时(>30℃)最好存在2~8℃的环境下,保存期为开启后28天内,超过28天不能使用。不管开封还是未开封的胰岛素都应避免阳光直射,最好用避光袋装好保存。

旅途中

应注意监测血糖

沈洁提醒,旅途中很多糖友受不了美食的诱惑,暴饮暴食,这对血糖控制非常不好,应注意控制每天的食物摄入量,旅途中也不能放松警惕。到一些东南亚地区旅游,很多人容易出现急性胃肠炎,一旦发生腹痛、呕吐、腹泻等症状应采取以下措施:停用所有降糖药物,包括胰岛素,然后及时检测血糖、酮体来指导用药,补充足够的液体,注意尿量变化。持续呕吐、腹泻者应终止旅游,就地诊治。

旅行时的活动、生活、饮食方式等都与平常不同,不能按时就餐、运动量的加大和饮食量的增大都将影响血糖值,因此定时监测血糖对指导旅行中用药非常重要。尤其要注意测量空腹、餐前和睡前的血糖。

注意足部卫生

防范伤口

外出旅行难免多行走,糖尿病患者应选择合适的鞋子,必须穿袜子,以避免一些划伤和蚊虫叮咬。每天晚上用温水洗脚,检查足部是否有伤口,包括脚趾中间也需要掰开查看。洗脚后,用白色毛巾擦干,若白色毛巾上有血渍则提醒可能有伤口。之后用润肤露涂抹足部,脚趾间不抹,保持足部干洁。若发现伤口,一定要及时处理。

药物和用品

宜带双倍分量

准备足够的药物及必备用品,最好准备平常用量的两倍,包括胰岛素、口服药物、血糖仪、试纸条、酒精棉签、针头等。旅途中若在飞机或者车上的行程时间较长时,糖友应多起身活动,以免发生下肢静脉血栓,另外,飞机上空气较干燥,为防止脱水,应多补充白开水,以免因血液黏稠度高,增加脑中风的机会,但切勿补充果汁。(全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲))

 

来源: 广州日报

关闭