《组团式健康扶贫行动工作方案》——受援乡镇诊疗病种每年至少增加5个_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

《组团式健康扶贫行动工作方案》—— 受援乡镇诊疗病种每年至少增加5个

2018-07-20 00:00:00 智能朗读:

市属医院眼科专家义诊□资料照片

市属医院眼科专家义诊□资料照片

    日前,我市为认真贯彻落实省委组织部、省卫生计生委《关于印发甘肃省“两州一县”和18个深度贫困县医疗人才“组团式”健康扶贫工作实施方案的通知》精神,全面推进健康扶贫工作,制定了《组团式健康扶贫行动工作方案》。

    该《方案》的主要目标是:按照“一院一策”、“一院一协议”的要求,支援医院与受援医院签订《帮扶协议书》,建立长期稳定的对口帮扶关系,推动落实县级医院、乡镇卫生院重点专科、薄弱学科、区域医学中心建设和人才培养、医院改革发展,以及健康扶贫“一人一策、一病一方”等工作任务,快速提升受援县区和乡镇医疗机构服务能力。2020年,县域内常见病多发病诊疗病种每年增加10%以上,分级诊疗病种达到250种以上,县域内首诊比例达到90%以上;乡镇卫生院服务能力大幅提升,诊疗病种每年至少增加5个,家庭医生签约及“送医上门”、“送人就医”机制全面建立,贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题有效解决,真正实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”的目标。

    ◆主要目标

    《方案》确定兰州市第一人民医院对口帮扶宕昌县人民医院,市第二人民医院帮扶岷县人民医院,并加挂分院牌子;市属医院重点对贫困人口集中的“三县一区”(永登县、榆中县、皋兰县、七里河区)县级医院进行对口支援,“三县一区”县级医疗机构对所辖乡镇卫生院进行分片帮扶。

    按照“一院一策”、“一院一协议”的要求,支援医院与受援医院签订《帮扶协议书》,建立长期稳定的对口帮扶关系,推动落实县级医院、乡镇卫生院重点专科、薄弱学科、区域医学中心建设和人才培养、医院改革发展,以及健康扶贫“一人一策、一病一方”等工作任务,快速提升受援县区和乡镇医疗机构服务能力。

    2020年,县域内常见病多发病诊疗病种每年增加10%以上,分级诊疗病种达到250种以上,县域内首诊比例达到90%以上;乡镇卫生院服务能力大幅提升,诊疗病种每年至少增加5个,家庭医生签约及“送医上门”、“送人就医”机制全面建立,贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题有效解决,真正实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”的目标。

    ◆工作任务

    (一)组建医疗工作队,签订帮扶协议。支援医院选派挂职副院长和医疗工作队员,服务期限一年。支援和受援医院双方结合实际协商签订适合受援单位发展和年度重点任务相结合的协议书,协议内容要突出改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面“组团式”整体帮扶的特点。医疗工作队员与县、乡、村级医疗机构医务人员共同组成签约服务团队,为当地建档立卡贫困人口、未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户提供个性化的、全方位的、免费的家庭医生签约服务,并针对农村各类贫困人口不同情况进行精准分类制定“一人一策”帮扶措施。签约团队与帮扶对象建立健康帮扶工作微信群,通过微信群建立紧密畅通的工作联系,使签约团队专家能够及时了解签约对象的帮扶需求,指导其规范用药、科学就医等。

    (二)加强受援医院管理,建立健全管理制度。支援医院成立帮扶工作领导小组,负责对口支援帮扶工作。协助受援医院加强医院和科室内部管理,完善各项管理规章制度,从医院发展、制度建立、学科建设、技术创新、人才培养等方面入手,提高受援医院管理科学化、标准化、规范化、信息化水平。完善受援医院各项管理制度和医疗核心制度,提高受援医院管理的科学化和现代化水平,促进受援医院现代化医院管理制度的形成。重点支持受援医院临床重点专科和薄弱学科建设,开展具体帮扶工作,根据受援医院需求,派出相关科室专家到支援医院进行专题讲座、教学查房、危重病例抢救等。制定支援医院派驻医疗工作队及人员管理制度。

    (三)大力开展专业人才培训。接收受援医院医护人员和行政管理人员到支援医院进修培训,针对受援医院人才短缺现状,通过规范化培训、带教、进修等多种方式轮训,促进受援医院医疗卫生人才的成长。采取教学查房、手术带教、学术讲座等多种形式,为受援医院培训骨干医师或其他医学专业技术人员,有计划地为医院培养一批业务水平较高的技术骨干,使其人才队伍更趋合理。显著提升县级医院和乡镇卫生院卫生专业技术人员运用适宜技术的能力、临床医疗、医技水平、实践操作能力。

    (四)加快推动远程医疗服务工作。支援医院与受援医院要充分发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,发展“互联网+医疗健康”措施,建立远程医疗服务关系,通过远程医疗服务提高医疗服务工作水平。支援医院要积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动,不断提升受援医院医疗技术水平。通过远程医疗,逐步建立起基层检查、上级诊断的服务模式,为患者提供不同级别、不同类别医疗机构之间有序的双向转诊服务。

    (五)进一步提升贫困地区群众看病就医工作。结合受援县、乡实际医疗需求,支援医院定期或不定期派出医疗队,集中解决疑难疾病和复杂手术。经常性开展医疗下乡和巡回义诊,为贫困人口提供“家门口”的日常诊疗服务。开通绿色转诊通道,做好各项救治准备工作,确保患者及时得到诊治,并提供先诊疗后付费、“一站式”结报服务。

    ◆工作要求

    (一)加强组织领导。支援医院要成立领导小组,院长负责对口支援工作,定期召开领导小组专题会议,研究制定当年度对口支援工作计划并组织实施,分析解决工作中存在的困难和问题。医院业务管理部门、临床和医技科室要根据受援医院情况有针对性地制定帮扶细则。医院领导、具体责任部门主要负责人赴受援医院调研、督导,半年形成工作意见,年度形成工作报告。5月底前,县区卫计局将县区医疗机构对口帮扶乡镇卫生院名单报市卫计委备案。

    (二)签订对口支援协议。根据实际,积极与支援单位协商签订适合受援单位发展和年度重点任务相结合的协议书,协议内容要突出改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面“组团式”整体帮扶的特点。

    (三)强化帮扶工作管理。支援医院向受援医院派驻医疗队工作时间为一年,要严格考核监督,建立考核管理制度,加强监督检查和考核评估。对“组团式”帮扶工作中优秀的人员,在岗位聘用、提拔任用、各项评优评先时优先考虑。

    □兰州日报全媒体记者刘晓芳整理

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭