外请专家来兰施术市妇幼实施两例生殖系统畸形高难度手术_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

外请专家来兰施术 市妇幼实施两例生殖系统畸形高难度手术

2018-06-01 00:00:00 智能朗读:

刘女士和她的宝贝女儿

刘女士和她的宝贝女儿

变性手术术中

变性手术术中

    一个是子宫畸形的母亲在接受手术后,成功怀孕,并于近日顺利诞下女儿,圆了做母亲的梦。一个是男性假两性畸形患者,接受了生殖道畸形整复手术后,圆了她继续做女孩的梦。这两个病例都来自兰州市妇幼保健院,均具有较高难度,也都由医院外请专家帮助完成手术。

    全球第三个斜隔子宫手术后分娩婴儿在兰降生

    近日,市妇幼保健院为一位子宫斜隔产妇顺利实施了剖宫产手术。这个呱呱落地的小女婴不仅来之不易,而且意义非凡,因为她是全球因斜隔子宫手术后分娩的第三个孩子。

    患者刘女士今年29岁,来自景泰。2016年3月,刘女士婚后两年仍未能怀孕,为了圆一个做母亲的梦,她来到市妇幼保健院求医。宫腔镜中心主任朱天垣接待了她。经过多方检查,朱天垣考虑患者可能存在子宫畸形。随后,由朱天垣、马娟文带领的妇科团队,并邀请我国著名妇科专家夏恩兰教授亲临施术,为患者完成了快速康复模式下宫腔镜、腹腔镜联合斜隔子宫成形术。术后48小时患者康复出院。术后一月复查宫腔镜,宫腔基本正常。手术后大约半年,刘女士怀孕了,但不久却因“胚胎停育”接受了清宫术。2017年8月患者再次怀孕,此番妊娠过程很顺利。她怀孕至“38周+4天”时来市妇幼保健院接受了剖宫产手术。孩子出生时体重2900克,非常理想。目前,刘女士母女均安,已于5月26日出院回家。

    据介绍,斜隔子宫是一种罕见的子宫畸形,生育率非常低。即使怀孕,患者在妊娠期间也有胚胎停育、流产、早产,胎儿发育受限及子宫破裂等风险。据悉,刘女士是全球有报道子宫斜隔术后分娩的第三位患者。

    生殖道畸形整复手术终圆“女儿梦”

    日前,由市妇幼保健院朱天垣、马娟文、王小静带领的妇科团队,邀请我国著名整形外科专家——上海海军医科大学长征医院朱晓海教授、甘肃省人民医院冯丽莉教授为一例男性假两性畸形患者实施手术,手术历时8小时,终于成就了患者继续做女孩子的梦。

    患者今年21岁,三年前,已经18岁的她还没有来月经。家人带她来市妇幼保健院找到了宫腔镜中心主任朱天垣。经过认真检查,仔细甄别,专家确认眼前的这名女性患者染色体为“XY”,也就是说她实际性别为男性,只是存在生殖道畸形情况。

    知道了检查结果后,这个做了18年女孩的孩子完全不能接受现实,很伤感。朱天垣在与孩子和其父母亲反复沟通交流,征求他们的愿望后,最终决定为孩子保留女性社会性别。

    2015年3月,朱天垣、马娟文主任邀请我国著名妇科专家——首都医科大学附属复兴医院夏恩兰教授及兰州市第二人民医院马晓荣主任,为患者实施了性腺切除术,并将睾丸从腹腔中取出。手术后经过综合治疗,孩子的乳房发育很理想。

    三年过去了,2018年5月12日,经患者及其家庭的要求,几位专家联合为患者实施了生殖道畸形整复手术,切除了“小阴茎”,并用其自身的一截结肠再造了阴道。目前伤口愈合很好。手术效果非常完美。

    据悉,此类手术在经济发达地区开展较为广泛,多为满足一些人群“男变女”或者“女变男”的心理需求。而这位患者则为生殖道畸形,是一例为了保持原有社会性别而开展的变性手术。该手术为整形科、肛肠科和妇科等多学科联合手术,比较复杂。

    □兰州日报全媒体记者刘晓芳

    ●相关链接

    夏恩兰小传

    夏恩兰1955年毕业于西北医学院。是我国宫腔镜诊治医学的奠基人与开拓者。现任首都医科大学附属复兴医院妇产科教授、科主任,硕士研究生导师,卫生部四级妇科内镜技术培训基地主任,北京国际宫腔镜培训中心主任。国际妇科内镜学会终身会员,国际妇产科学等多家杂志编委。从事妇产科临床、教学、科研工作63年,熟练掌握妇科开腹、阴式、腹腔镜及宫腔镜手术,与团队合作在妇科内镜领域有多项创新,宫腔镜诊治子宫畸形和极简式腹腔镜宫颈环扎达世界领先水平。

    2017年5月3日,在西班牙巴塞罗那召开的全球第一届宫腔镜学术会议上,作为全球4位“宫腔镜之父”之一,夏恩兰被授予荣誉奖。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭