市二院成功抢救一位凶险性前置胎盘孕妇_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

市二院成功抢救一位凶险性前置胎盘孕妇

2018-06-01 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】一辆疾驰而来的救护车警报长鸣,打破了兰州市第二人民医院的宁静,被家人送到急诊科的是一位孕妇,她因凶险性前置胎盘导致失血性休克,生死一线。所幸,经医生全力抢救才保证了母婴安全。

    据悉,患者张某,孕35周,在家中突发阴道大量流血约2000毫升,意识丧失,晕倒在地。家人拨打120,孕妇被送进市二院急诊科进行抢救。当时患者面色苍白,已测不到血压,整个裤子被血液浸透,呈休克状,随时有生命危险。经妇产科值班医生崔海峰医师会诊后诊断为“凶险性前置胎盘、产前出血、失血性休克”。

    前置胎盘有多“凶险”?前置胎盘附着于剖宫产切口部位可并发穿透性胎盘植入,严重者累及膀胱,剖宫产术中甚至需要切除部分膀胱,常发生难以控制的严重出血及并发症,因此将这类前置胎盘称之为凶险性前置胎盘。

    经了解,该患者有剖宫产史,在省妇幼保健院多次产检中已被诊断为“凶险性前置胎盘高危妊娠”,计划次日去北京协和医院生产,但于当日突发阴道大量流血。

    时间就是生命,紧急关头,崔海峰忙而不乱,完善了所有化验检查,迅速配血;立即电话汇报医务科以及上级医师关菊莲主任医师、杨慧副主任医师;请新生儿科抢救新生儿;向患者及家属交代病情。医院开启绿色通道配合抢救工作,从患者入院到手术室不到20分钟。

    在无影灯下,所有医护人员都紧绷着心弦。麻醉医师全力为手术保驾护航。手术台下的新生儿抢救团队也时刻准备着。妇产科医师开始手术,开腹后眼前的情景让人触目惊心,患者子宫下段可见大面积的凸起与膀胱粘连,血管怒张,屈曲的血管似蚯蚓盘踞在子宫下段。血管的“搏动”触碰着每个人的神经。手术室里,空气凝滞。情况比预想还严重!患者阴道仍不断有鲜红色血液流出,胎儿的危险性越来越高。为尽快娩出胎儿并减少出血,关菊莲主任医师指示:高位开腹,竖切口。胎儿被快速娩出。然而,新生儿因缺血缺氧发生窒息,1分钟评分只有1分,经全力抢救下,新生儿转危为安。终于,市二院经多学科协作,成功完成了该例凶险性前置胎盘的抢救。

    □兰州日报全媒体记者 刘晓芳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭