4月“科学”流言榜公布草莓真的是“最脏水果”吗?_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

4月“科学”流言榜公布 草莓真的是“最脏水果”吗?

2018-05-02 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者何燕)“北斗地图App应用北斗卫星系统,可取代GPS”“星巴克咖啡含致癌化学物质”“喝活蝌蚪能‘强身健体’”……貌似“科学”的流言很多。本报节选部分,去伪存真,来跟权威发布的4月“科学”流言榜一起长知识吧。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

    北斗地图App应用北斗卫星系统,可取代GPS

    流言:北斗地图APP预计5月1日上线,该APP使用北斗卫星导航定位系统,届时将可以替代美国的GPS。

    真相:北斗地图不等于北斗卫星导航系统。

    星巴克咖啡含致癌化学物质

    流言:美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他几家咖啡公司,在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。裁决的依据是,市面上出售的烘焙咖啡中,被发现含有丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学物质。

    真相:在对食物进行油炸、烘焙和烤制等高温加工时,食品中还原糖和一种叫天冬酰胺的氨基酸发生美拉德反应时,副产物中就有丙烯酰胺,其产生量受食物原料、加工烹调方式等因素影响差异较大。

    草莓再次当选“最脏水果”

    流言:美国非营利环保机构环境工作组织(EWG)列出“12种最肮脏”蔬果名单,草莓连续三年登顶。

    真相:EWG不是权威检测机构,而是一个倡导环境保护的民间机构。

    所谓的“12种最肮脏”蔬果是这个环保组织根据美国农业部(USDA)的农药数据库项目每年发布的报告所作的一个推荐。

    喝活蝌蚪能“强身健体”

    流言:一段孩子在家长授意下喝活蝌蚪的视频在朋友圈热传。视频中,白瓷碗里有七八条不停游动的蝌蚪,家长一边哄骗孩子是小鱼,一边一口一口把蝌蚪喂给孩子。据家长说,这可以“强身健体”。

    真相:蝌蚪入药的传统,最早来自于我国古代典籍。但食用蝌蚪并不安全,蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食,会引发严重后果。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭