手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

甘肃东大肛肠医院警铃预示:每逢佳节嘴不停,痔疮何曾放过谁?

2018-02-26 10:15:08 智能朗读:

  每逢佳节胖三斤,此胖年年无绝期……吃是春节的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,往往会出现一天不停嘴的现象。但是很多食物虽然美味,但却不宜多吃,吃得过量,容易导致肛肠不适。

  安宁区刘阿姨平时就有痔疮和便秘的毛病,假期里,她和闺蜜相约家庭聚会,孩子们喜欢烧烤火锅,她便随着孩子一起犒劳自己的味蕾。不想,第二天一大早起来如厕,排便时出现“喷射状便血”,她赶紧前往甘肃东大肛肠医院就诊。医生检查后诊断为环状混合痔,建议住院治疗。了解之后方知,刘阿姨节前赶着完成工作任务经常加班,没有好好休息,造成血液循环受阻,加上这次没有忌口,吃得油腻辛辣,造成大便过于干结,如厕用力,导致病情加重。

  据甘肃东大肛肠医院王鹏主任介绍,每逢佳节前后,他接诊的病人像刘女士这样“图嘴巴一时痛快”以及因工作繁重作息不规律而引起肛肠病的患者不在少数。

  每年春节后是肛肠病的高发期,前来就诊的患者比平时增加约20%~30%,以中青年人居多。除急性脓肿外,痔疮和肛裂也是常见的肛肠疾病。尤其是肛周脓肿,多发于大量饮酒和身体过度疲劳后,由于身体抵抗力下降,病菌很容易从“人体排泄出口”的肛门处侵入,并快速扩展,一般发病较急较猛,常会出现肛门坠胀疼痛,并伴发脑热发烧等症状。

  王主任分析说,近期肛肠疾病多发与节假日人们的生活习惯突然改变有关:首先,因为过年期间百姓餐桌上肉食明显增多,不少人会发生便秘,从而导致系列肛肠疾病;其次,辛辣刺激食物摄入增多,且缺少运动影响消化;再有,节日生活没有规律,容易使人体的生物钟被打乱,导致人体容易发生各种疾病;另外还有,喜欢打牌及上网的人,久坐是导致肛肠疾病发生的一个重要原因。

  强烈的生活作息反差,致使不少人便血、肛门疼痛、肿物脱出、瘙痒症状加剧,长期“潜伏”的肛肠疾病趁机发作,最后不得不住院接受急诊手术。当然,也有很多患者春节前或期间不愿去医院,都希望赶节后再去,除非是实在忍受不住,导致节后门诊患者扎堆。

  如此看来,过节时任性放肆口腹之欲的人,节后肛肠病也不会轻易饶过谁。为了应对肛肠病来袭,甘肃东大肛肠医院王主任也贴心地为大家送上应对锦囊:节后应多吃一些清淡的食物,如素食及蔬菜类等,多食用些如玉米面粥、小米粥等易消化的粗粮,让已经“不堪重负”的肠道得到休息。同时,经常步行、慢跑、做体操、伸展等,让自己的身心“动”起来,把身体调整到正常状态。

来源: 甘肃东大肛肠医院

关闭