手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

大快朵颐勿忘预防节日病

2018-02-12 00:00:00 智能朗读:

    新春将至,“吃”成为节日里不可或缺的主题,“吃着火锅唱着歌”,大大小小的饭局、聚餐成了人们联络亲友最直接的纽带。然而有时候却会祸从口入———急性胰腺炎,这个“节日杀手”总是默默潜伏在美味佳肴背后,成为名副其实的“节日病”。据了解,每到节假日,医院接诊的急性胰腺炎患者都会是往常的两三倍。

    暴饮暴食会得急性胰腺炎

    胰腺“隐居”在腹膜后,“知名度”远不如其近邻胃、十二指肠、肝、胆,但胰腺分泌的胰液中的好几种消化酶在消化过程中起着“主角”的作用,尤其是对脂肪的消化。在分泌方面,虽然胰腺体积细小,但含有多种功能的内分泌细胞,如分泌高糖素、胰岛素、胃泌素、胃动素等等。这些细胞分泌激素除了参与消化吸收物质之外,还负责调节全身生理机能。

    据介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。病变程度轻重不等,轻者以胰腺水肿为,预后良好。少数重者的胰腺出血坏死,常继发感染、腹膜炎和休克等多种并发症,病死率高。急性胰腺炎的病因甚多。

    据甘肃省人民医院消化科主任马欣介绍,如果一次进食大量高蛋白、高脂肪

    或高糖的食物,就会刺激胰腺在短时间内大量分泌胰液,同时肝脏也分泌大量胆汁,如胆管不太顺畅的话,胆液就不能顺利流入十二指肠,而是倒流进了胰腺,激活大量的胰酶“消化”胰腺,便会造成急性胰腺炎。此外,大量饮酒也是急性胰腺炎的重要诱因。

    腹痛是急性胰腺炎主要症状

    腹痛是急性胰腺炎的主要症状,大多数病人在饱餐或饮酒后突然发作,疼痛是持续性的,并会阵发性加剧,呈钝痛、刀割样痛或绞痛,常位于上腹或左上腹,疼痛还会向腰背部放射,当仰卧位时加剧,坐位或前屈位时会减轻。

    除此之外,急性胰腺炎的症状还有:发热伴有寒战,大部分患者有中度发热37.5℃—38.5℃,很少达到39.0℃以上;恶心、呕吐和腹胀;休克仅见于急性出血坏死型胰腺炎,休克可逐渐发生也可突

    然出现。

    控制血脂可预防急性胰腺炎

    据甘肃省肿瘤医院综合康复中心专家介绍,如果在饱餐后发现自己出现如上症状,应当尽早就诊,切不可麻痹大意。如果耽误治疗时机,急性胰腺炎发展成急性重症胰腺炎,便会给治疗带来极大的困难,甚至危及生命。

    因此,即便是亲友相聚、大快朵颐时也切忌暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的病人,更应注意饮食清淡,严格戒酒。有高血脂病史的人,要坚持低脂肪饮食、服用降脂药,把血脂控制在正常范围内,这在一定程度上可预防急性胰腺炎。

    □兰州日报全媒体记者刘晓芳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭