手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

爱心腊八粥 香溢甘肃东大肛肠医院医患心

2018-01-26 10:33:54 智能朗读:

    “刘阿姨,今天是腊八节,我代表全体医务人员,祝您腊八节快乐,喝一碗腊八粥,祝您早日康复!”

  “谢谢!谢谢!这东大医院真的太贴心了……”

  1月24日是农历腊月初八——也是腊八节。一大早,甘肃东大肛肠医院的医务人员就将提前筹备的腊八粥一一送到患者手中。

  护士长魏建兰表示,在她的老家,腊八节这一天家家户户都会喝腊八粥,一碗又浓又香、热气腾腾的腊八粥,有着祛病强身、增福增寿的美好祝愿。从医学角度来讲,腊八粥作为中国节令小吃,营养丰富,可以温胃助阳,散寒暖肾,是一种极好的冬令食疗佳品,尤其对病愈、体弱、老幼、妇女尤为适宜。

  据悉,为了让科室的肛肠及胃肠疾病患者都能喝上腊八粥,甘肃东大肛肠医院韩艳林主任根据医理配制了熬制粥的食材,希望在兼顾到患者身体的情况下,让每个人都能获得节日里温暖熨帖的祝福。

  韩艳林介绍说:“由于粥比干饭更容易吸收,可以使血糖在短时间内迅速上升。所以糖尿病人要选用稠一点、不加糖的降糖粥,主要食材以碎玉米、豆子、燕麦或荞麦、枸杞等熬制成粥,不仅美味,还可以帮助控制血糖。患有胃肠道疾病的患者,我们选用健脾养胃粥,主要以大枣、莲子、山药、薏仁等健脾益气、温中健脾的食材。还有一种就是普通的腊八粥,有大米、小米、糯米、薏米、红小豆、绿豆、红枣、花生、枸杞、黑芝麻、百合、莲子等等,既有谷类、豆类,又有坚果、干果,这些原材料决定了腊八粥的美味和营养。”

  医务人员们将一碗碗热气腾腾的腊八粥送到每一位患者的手上,接过热粥的患者一个劲点头,不停地表示感谢。

  63岁的老伯激动地对医务人员说:“以前每到腊八节这天,我母亲都会给我熬制一碗腊八粥。前年老母亲去世后,我就再也没吃过腊八粥了。今天,若不是这碗腊八粥,我都忘了是腊八节,喝着这香甜的粥,让我想起以前喝粥的场景,真的太感谢你们了……”医务人员们一句句嘘寒问暖的话语,一碗碗暖心的腊八粥,让每一位住院患者在寒冷的冬季里,感受到了亲人般的温暖。

  佳节临近,甘肃东大肛肠医院飘扬着一片和谐的欢声笑语。待患如亲对于这些医务人员而言,不是干裂无情的口号,而是在于给病人们带来实质性的帮助和心理上的安慰,他们始终相信一句话——“帮助别人,快乐自己。”

来源: 甘肃东大肛肠医院医

关闭