手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

二胎的甜蜜遭遇便秘的苦涩 甘肃东大肛肠医院为孕妈解忧

2018-01-10 16:29:33 智能朗读:

    国家二胎政策开放之后,很多人想再次体验一下生命的感动与为人父母的期盼,于是又一次开始了人生新的征程。

  32岁的徐小姐正是一位孕育着二胎的准妈妈,在距离预产期还有2个月的时间里,她显得有些焦虑。采访时,她刚刚离开甘肃东大肛肠医院,原因竟是便秘带来无限的困扰。

  她在备孕期间看了不少健康类书籍,知道孕妇妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,有可能导致准妈腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。有的准妈分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产。于是她非常担忧因为自己的身体状况,影响宝宝的健康。

  由于尚在孕期之内,怕用药会影响胎儿的生长发育,甘肃东大肛肠医院专家给出建议,改善饮食结构,先采用最健康的食疗方式缓解:

  首先,多摄取水分和纤维素食品。含纤维素多的食物能促进肠蠕动、促进消化液分泌、缩短食物在消化道通过的时间。每天早上空腹喝杯凉白开,白天还要给身体补足水分,防止体内因缺水而使粪便无法形成。有条件的话可以多喝蜂蜜水,多吃香蕉,能有效缓解便秘。

  其次,生活要规律。三餐饮食要有所保证,多吃纤维素多的食物以及新鲜蔬果,避免食用辛辣刺激的食物,少喝软饮料。睡眠质量也要保证,有充足的睡眠才能有精力充沛的生活状态。

  其三,维持规律的排便习惯。每日定时排便,最好是在早餐后排便,养成良好习惯。

  最后,适量运动。适当的运动能加强肠胃蠕动,防止食物在体内堆积时间过长,促使孕妇产生便意,推荐孕妇体操三式,可以有效加强肠胃蠕动。

  甘肃东大肛肠医院王鹏主任认为,徐小姐的担忧是很必要的,他以多年的临床诊疗经验提醒孕期妈妈,孕期便秘的危害防不胜防,一定要引起重视!

  王主任详细介绍道:“孕期便秘会导致或加重孕妇痔疮,会影响胎儿发育,出现胎儿生长受限、胎儿窘迫等情况几率增加。有的便秘孕妇分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产。同时便秘会使得孕妇皮肤较粗糙,面色无华,失于润泽,产生孕妇斑。由于便秘,一般人都会用力排便,但用力排便会加重痔疮,严重会导致肠梗阻,需手术干预。还可能诱发宫缩,导致流产或早产。另外便秘严重者可导致肠梗阻,引起直肠脱垂,并发早产,危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。”

  听了徐小姐的诉苦,不禁让人感慨这世间母爱的伟大,再经历一次身心俱疲,再体验一次茶饭不思、提心吊胆,忍受着辗转难眠、腰酸背痛腿抽筋,只为孕育一个健康的生命,在此也祝愿天下所有的母亲,平安快乐!

来源: 甘肃东大肛肠医院

关闭