手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

甘肃东大肛肠医院:香烟带来了什么?又拿走了什么?

2018-01-10 10:20:59 智能朗读:

    “饭后一根烟,快活似神仙”,这句话在烟友当中广为流传,其地位堪比痔疮在肛肠疾病中的位置。吸烟有害健康是人人所知的事实,但由于吸烟所带来的危害并不是立刻显见的,所以这句话便成为很多人持续吸烟的标语。殊不知,此刻你依然是逍遥快活得神仙,下一刻或许就成为了痛苦不堪的“有痔青年”。

  小编有位同事,平日里就喜欢抽个香烟喝点小酒,加上年底业务繁忙应酬也多,每天徜徉在烟海酒场里,前两日,突然萎靡不振了,一问之下才知道,是得了一种让男人难以启齿的疾病——便血了,这种状况已经持续了3、4天了,他不好意思去看医生,自己又紧张担心着病情。小编好意介绍了甘肃东大肛肠医院的王鹏主任,在绝对保护患者隐私的情况下,这位同事终于去检查了自己的肛肠。

  经过王主任的亲诊,确定其为痔疮出血,没有太大的问题,采取了保守治疗,但王主任特别叮嘱了这位同事,一定要戒烟戒酒戒辛辣刺激食物。同事很疑惑,抽烟也对痔疮有影响吗?

  甘肃东大肛肠医院王鹏主任解释道:“吸烟与痔疮的确有一定有关系,由于吸烟能够刺激神经系统,使肠胃处理紧张状态,易令人没有食欲,进而使人体抵抗力下降,这就给了痔疮入侵的机会。再者,爱好吸烟的人都知道,吸烟很容易出现便秘,面便秘是导致痔疮的重要因素,长期便秘会使直肠静脉压力增加,阻碍局部血液循环,进而导致静脉充血扩张导致痔疮。”

  另外,王主任也强调了另一种常见现象,很多人喜欢在上厕所时吸烟,这样不知不觉就会加长排便时间,人体长时间处于下蹲位就会导致直肠长期处于下垂的状态,阻碍血液循环,长期如此就易导致静脉充血扩张并诱发痔疮。痔疮一旦发病就不会自愈,而且会引发便血、肛门疼痛、肛门肿物脱出等症状,危害很大,而且会给患者带来很大的痛苦,因此提醒患者,如果发现痔疮的症状,一定要尽早到医院检查治疗,以免病情恶化,带来更大的痛苦。

  在现代快节奏的生活中,很多人在忙碌工作和学习的同时,忽略了对身体健康方面的问题。不良的生活习惯使得越来越多的人患上了肛肠疾病。马上过年了,亲朋好友聚在一起,聊着天喝着酒,加上客套,这烟也是越抽越多,有调查表明,人们在年节期间痔疮发病率远远高于平时。正常的饮食规律是身体健康最重要的保证,过量吸烟导致的食欲不振,会造成营养不良,降低身体的免疫力,痔疮等疾病就有了可乘之机。

来源: 甘肃东大肛肠医院

关闭