手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 正文

兰州市互联网信息办公室 兰州市公安局关于依法严厉打击网络谣言的通告

2020-02-01 00:00:00 智能朗读:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起全社会广泛关注,全市上下同心同德、群策群力,积极投身到抗击疫情的联防联控工作当中。但是,个别网民罔顾国家法律和社会公德,为博取关注、吸引眼球,在未经核实的情况下,利用微博、微信群、QQ群、朋友圈等载体,发布或转发不实的疫情信息,造成了不良的社会影响。近期,我市个别网民散布“兰州封城通知”、“滨河路一娱乐场所数百人聚餐”等谣言和虚假信息,已被公安机关依法依规查处。为切实维护网络环境,稳定社会秩序,兰州市互联网信息办公室、兰州市公安局联合通告如下:

    一、自觉抵制网络谣言,发挥人人都是“监督员”的作用。对利用微信群、朋友圈、微博、贴吧、抖音、快手及其他网络平台,转发、传播没有权威和正规来源,或未经证实的截图、视频、音频、文字等信息,不得上传、扩散、转发和传播,不造谣、不信谣、不传谣。

    二、提高对网络信息的甄别能力,做网络秩序的维护者。疫情信息要从官方途径(如:人民日报、人民网、新华社、新华网、中央电视台、甘肃日报、兰州日报、兰州发布、省市卫健部门等)获取。如发现通过网络散布谣言或虚假信息的,应积极向网信、公安部门举报。

    三、对已转发的不实信息要快速删除,主动消除不良社会影响;对通过网络发布、传播虚假信息而造成不良社会影响的行为,网信、公安机关将依法依规坚决打击,追究发布者、转发者、群主等的相关法律责任。

    四、鼓励广大网民积极宣传权威信息,做正能量的传播者,引导广大群众理性对待疫情,科学做好自身防护工作。

    在此提醒广大网民,网络社会是法治社会,网络空间是法治空间,互联网信息传播有法有规可循,请务必树立法治意识,增强辨别能力。要通过官方权威渠道获得信息,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,众志成城打赢疫情防控阻击战!

    欢迎广大网民和群众投诉举报网络不实谣言信息。

    举报方式:网络谣言举报电话:96377

    兰州市互联网信息办公室电话:8480222

    兰州市公安局电话:5168703

    网络平台:举报网站:www.gsjubao.cn

    举报邮箱:gsjbzx@12377.cn

    新浪微博:@兰州网警巡查执法

    微信公众号:兰州网警今日头条:兰州网警

    兰州市互联网信息办公室 兰州市公安局

    2020年1月31日

关注详情扫描二维码

关注详情扫描二维码

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭