手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 正文

兰州市市场监督管理局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间进一步做好药品经营管理的提醒告诫书

2020-01-31 15:56:11 智能朗读:

全市各药品零售企业:

当前,从中央到地方,各级党委、政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作高度重视,全国人民总动员发起了一场防治新型冠状病毒肺炎的“保卫战”。在此,我们号召全市药品零售企业要切实增强主体责任意识,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,进一步做好药械经营管理。

一、做好防护工作。各药品零售企业在营业期间工作人员要全程佩戴口罩,做到定时更换口罩或者消毒。药店要积极设置体温监测点,配备不接触人体的测温仪,对工作人员和消费者测量体温。要保持营业场所空气流动,每天对营业场所进行保洁消毒。

二、保障药品供应。各药品零售企业要尽一切努力,设法保障退热、抗菌、抗病毒、预防类中药饮片等药品,消毒类产品,口罩等商品的供应。要确保购进渠道安全合法,不得非法购销假劣产品。

三、严格销售管理。各药品零售企业要严格执行处方药销售管理制度。销售退热、抗菌、抗病毒类等药品时,要询问患者是否有疫区逗留史,与疫区返兰人员接触史等情况,对发热患者要详细登记患者信息,及时向辖区疫情防控机构报告,并引导患者及时到新型冠状病毒肺炎市县级定点医疗机构就诊。

四、稳定销售价格。各药品零售企业不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品、防护用品、消毒产品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言;坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销;要按规定执行明码标价、价格公示制度;加强自律,不得串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。疫情防控期间,确因人工、成本上涨,出现价格上涨的,要及时向辖区市场监管部门报备,可以在确保成本前提下低价销售。

五、加强防护宣传。各药品零售企业要积极向购药群众宣传新型冠状病毒疾病特点和预防、诊疗的相关知识,提高群众安全意识。全市药品零售企业要增强风险防范意识,切实做好药品经营管理工作,确保群众用药安全,确保市场稳定。众志成城,团结一心,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战做出贡献。请广大群众和社会各界予以监督,若发现相关违法违规行为,请保存好相关证据并拨打“12315”投诉举报电话进行投诉举报,共同构建社会共治市场安全的良好氛围。

兰州市市场监督管理局

2020年1月29日

来源: 兰州市市场监督管理局

关闭