明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

去年全年中国外汇储备降幅近10% 央行稳定汇率是主因

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 11:18:25 作者: 来源:经济参考报

原标题:去年全年中国外汇储备降幅近10% 央行稳定汇率是主因

  中国人民银行7日公布的最新数据显示,去年12月末我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,降幅为1.3%。这是自去年7月以来,外汇储备连续第六个月缩水,但并未跌破三万亿关口。另外,2016年外汇储备全年下降3198.44亿美元,下降幅度为9.6%,不过,全年下降规模较上年同期少降了1928.12亿美元。

  国家外汇管理局负责人表示,从12月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。外汇局负责人还表示,从全年的情况来看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。另外,非美元对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成了一定影响。

  从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时,会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

  知名外汇专家韩会师在接受《经济参考报》记者采访时表示,人民币贬值预期是去年外汇储备规模继续缩水最主要的原因。反过来,外汇储备不断缩水也会相应地加剧贬值预期,形成一种彼此强化的关系。韩会师说,为避免资本外流失控,一方面,仍需对不符合“实需”原则的跨境资本流动进行监控,另一方面,央行则需加强对市场情绪的引导,令市场重建人民币将在中长期基本稳定的信心。从2017年开始,一系列针对个人结售汇监管法规的再次明确,目的之一就是遏制不合规的个人资本项目下的资金外流。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页