明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

欧元区通胀上升难改货币宽松预期

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:46:59 作者: 来源:经济参考报

原标题:欧元区通胀上升难改货币宽松预期

  欧盟统计局4日发布的数据显示,受能源价格上涨带动,欧元区2016年12月消费者物价指数(CPI)初值同比增长1.1%,超过市场预期的1%,创出2013年9月以来的新高。分析人士认为,欧元区通胀上升难以改变货币宽松的预期。

  欧元区2016年12月通胀数据几乎是11月的两倍。11月CPI终值同比增长0.6%,剔除了能源和食品价格的12月核心CPI初值同比增长0.9%,也高于预期的0.8%;该数据2016年11月终值为0.8%。能源领域2016年12月价格增速达到2.5%,服务业当月价格增速为1.2%。

  此外,法国、德国以及整个欧元区的综合采购经理人指数(PMI)也显示,欧洲企业扩张情况好于预期。

  分析人士指出,强劲的CPI数据将减轻欧洲央行的宽松压力。国际油价已走出谷底,低油价抑制通胀的效果已减退。2017年欧元区通胀率将接近欧洲央行控制通胀的中期目标。欧洲央行的主要任务是维持欧元区物价稳定,致力于将欧元区通胀率控制在2%以内。2016年9月,欧洲央行维持欧元区当年通胀预期0.2%不变,2017、2018两年预计分别为1.2%和1.6%。

  但也有分析认为,目前欧洲央行还不会急于退出宽松货币政策。未来一年的经济与政治形势仍然高度不确定,欧洲央行还远未到宣称大规模注资行动获胜的时候。购债计划将有助减少市场压力及降低政府借贷成本,为欧元区经济提供安全防护网。

  通胀率上升的部分原因是油价企稳,而油价企稳对数据的影响预计到3月开始逐步消退,这使得通胀率难持续升高。此外,欧洲央行将更为关注核心通胀率水平的高低。

  最近一次议息会议上,欧洲央行将资产购买计划展延至2017年12月,意图直到德国9月大选后都暂且按兵不动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页