明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

今年A股IPO融资预计最多2800亿元 批文或延续一周一批

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 14:05:27 作者: 来源:证券日报

   主持人沈明:2017年A股今日开局,新股发行的节奏会如何把握?新三板的“二次创业”将怎样展开?券商、基金、险资等机构投资者如何预期这一年的走势?中小投资者又会有怎样的忐忑心情?本报今日一一细数。

  业内人士表示,新股申购制度改革后,打新对A股的“抽血”效应已几近于无。

  ■本报记者 朱宝琛

  进入2017年,中国证监会发审委对IPO审核依旧是马不停蹄。根据安排,1月4日,将有博天环境集团股份有限公司等5家公司的首发申请接受审核;1月6日,还将有杭州诺邦无纺股份有限公司等5家公司的上会,接受发审委的审核。

  审核速度加快,与新股发行速度加快密不可分。《证券日报》记者经过梳理后注意到,2016年,中国证监会共计核发了280家企业的首发申请,共计筹资总额在1843亿元左右;共计审核了256家企业的首发申请,获得通过的为243家,被否的为18家,还有5家暂缓表决。此外,2016年还有5家企业的首发申请被取消审核。

  值得关注的是,2016年12月份共有63家企业的首发申请上会接受审核,为去年数量最多的一个月。与之相对应的是,拿到IPO批文的企业数量相对来说较多,为50家,仅次于11月份的52家。

  IPO排队企业数量方面,根据中国证监会最新公布的最新数据,截至2016年12月29日,中国证监会受理首发企业731家,其中,已过会44家,未过687会家。未过会企业中正常待审企业637家,中止审查企业50家。

  不过,随着2016年12月30日5家企业拿到IPO批文,以及8家企业首发申请获得通过,过会企业的数量变为了47家。

  业内人士表示,新股申购制度改革后,打新对A股的“抽血”效应已几近于无,并且在2016年下半年如此密集的发行背景下,A股仍出现上行走势。

  德勤预计,2017年A股将有380家-420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元-2800亿元,即2017年新股发行数量和融资额较2016年增长六成至八成。

  招商证券分析师郑积沙称,IPO发行批文下发频率上升至一周一次,提速的主要原因在于市场稳定,具备承受新股发行的能力,同时IPO“堰塞湖”压力依旧较大,排队上市企业数量屡创新高。展望2017年,A股市场稳步向好,投资者情绪日渐恢复,抗压能力提升,预计将保持一周一次的IPO发行批文下发频率。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页