明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

周小川:货币政策保持稳健中性

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 11:54:44 作者: 来源:广州日报

   关于新年的货币政策,上周六,中国人民银行行长周小川在新年致辞提及,保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定;扎实推进关键性改革任务,重点做好“三去一降一补”等供给侧结构性改革的金融服务;全面提升金融管理和服务水平,围绕服务实体促进金融市场产品创新和规范发展;把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  而日前召开的中国人民银行货币政策委员会2016年第四季度例会也强调,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度保持中性,灵活运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。另外,提高直接融资比重。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  交通银行首席经济学家连平向记者表示,2017年,虽然货币政策基调是稳健中性,但随着时间推移,可能会向紧的方向微调。在连平看来,2017年是连续6次降准降息的累积效应逐步达到最大化的第二年,其对经济体系各方面的影响还将继续。

  连平表示,从稳增长角度看,进一步松动似乎更好些;从应对资产泡沫和物价上涨的层面看,有提高利率水平的需求,这样似乎货币政策紧些好。通盘考虑,如果2017年就业整体较为平稳,相对于物价上涨、资产泡沫和货币波动对货币政策的要求,似乎稳增长的砝码稍微轻些,尤其是2017年的增长目标调低为6.5%左右。“从这个角度看,2017年货币政策基调虽是稳健中性,但随着时间的推移,存在着货币政策适当向紧微调的需求。”(记者林晓丽)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页