明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

去年12月份CPI同比涨1.6% 机构预测春节前后有望降准

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 11:05:33 作者: 来源:证券日报

  去年12月份CPI同比涨1.6%

  机构预测春节前后有望降准

  ■本报见习记者 苏诗钰

  近日,国家统计局公布的最新数据显示,12月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.6%,同比下降5.9%。部分专家表示,货币宽松政策持续,降准降息可期待。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,从环比看,12月份食品价格环比上涨1.5%,影响CPI环比上涨0.52个百分点,是CPI环比上涨的主要原因。

  从全年数据看,2015年全国CPI上涨1.4%,其中食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨9.5%、7.4%和1.8%。非食品中,服务价格上涨2.0%。而2015年全年,PPI同比下降5.2%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,预计2016年CPI可能反弹至1.8%,全球整体通胀也会温和回升。2016年作为“十三五”开局之年是中国经济转型攻坚战的开始,期间所面临的困难不言自明。“去产能,去杠杆,去库存”无一例外的会对经济增长造成负面冲击。

  “为了配合中央在‘供需两端同时发力’的政策基调,货币财政政策的密切配合不可或缺,否则单靠积极的财政政策很可能会出现独木难支的局面。预计央行将通过调整人民币汇率形成机制,来增强货币政策的独立性,更多的服务于国内经济转型的需要。”章俊告诉记者。

  华泰证券宏观研究报告指出,春节前后降准可能性较大。近日人民币贬值导致国际资本流出,外汇占款持续下降,为了对冲外汇占款的下降和维持流动性的稳定,央行有必要择机降准。为了应对“假日效应”,降准的可能性大大增加。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页