明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

国家科技奖评选首次核查“经济效益”

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 11:04:02 作者: 来源:经济参考报

  一年一度的国家科学技术奖励大会日前在人民大会堂如期举行,党和国家领导人亲自为评选出的295个获奖项目和7名外籍科技专家颁奖。《经济参考报》记者从国家科学技术奖励工作办公室处获悉,今年国家科学技术奖首次组织开展对技术发明奖、科技进步奖通用项目的直接经济效益、应用情况真实性的核查试点。对此,业内专家表示,只有将核查机制常态化,才能有效防治科研成果上的“浮夸风”。

  获奖名单显示,2015年我国基础研究发展势头喜人,重大原创成果引领新兴产业发展。在295个获奖项目之中,国家自然科学奖42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖187项。不过,2015年国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖受理项目和评审通过项目总数进一步减少,总数比2011年减少21%,进步奖减少近100项。此外,除奖项数目较往年有很大“瘦身”外,代表国内在科技领域最高荣誉的国家科技奖,今年最显著的特点是其获奖项目更加注重“产学研用”的协调创新。

  对此,有业内专家直言,“科技经费的大量投入,其最终目的是要给社会带来收益,尤其是当前我国经济面临下行压力,不管在经费的支出还是成果的直接转化方面,最终都要给老百姓带来实实在在的实惠。”

  一般而言,一项科研成果,从理论框架形成到实验结果的生成再到市场的投入产出,并受到市场检验,都要经历不短的时间。由于经济效益是科技项目是否获奖的重要参考因素,而整个流程又缺乏有效的经济效益倒查程序,导致一些科研成果还未接受市场检验就匆匆以预估的方式进行申报,不仅加大了评选的难度和不确定性,也助长了诸多参评科研成果在“纸上的浮夸风”。

  事实上,我国科研成果弄虚作假、虚报瞒报以求更多科研经费乃至拿奖等长期为业内“诟病”,一些地方科技评奖中企业跑奖、造假套取奖金等乱象时有发生。

  针对社会反映的“经济效益虚高”、“应用情况不实”等可能存在的问题,2015年度国家科学技术奖评选首次组织开展对技术发明奖、科技进步奖通用项目的直接经济效益、应用情况真实性的核查试点。从初评通过为特等奖、一等奖的项目中随机抽选项目,委托第三方专业机构进行核查。

  对此,上述业内人士表示,“有关方面现在开启核查试点,既是对相关社会意见的积极回应,也是国家科技奖评选制度的自我优化。”他也坦言,唯经济效益是从也不对,需要寻找到经济效益和社会效益的平衡,因为有一些领域是无法用经济效益来衡量其对社会的贡献。“不过,对推荐者提供的申报材料进行核查,也是对数据真实性负责,并不是泛泛地提倡‘经济效益至上’”,该业内人士说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页