明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

中央政策落实得力地方将获资金政策等奖励

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 10:31:47 作者: 来源:京华时报

  据新华社电昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为;部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

  会议指出,去年年中以来,国务院持续通过督查推动重大决策部署和政策措施落实,既肯定各地、各部门主动积极开展工作取得的成效,也严令整改政策实施中的落地难、不作为等问题。会议决定,对去年推进棚改和重大项目建设、盘活存量资金和闲置土地等经济社会发展工作做得较好的4个省(市),对落实重点政策成效较明显的20个地市、20个县区,对督查发现问题整改有力的6个省级政府部门予以通报表扬,在2016年对上述地区实行“免督查”,并采取激励措施。

  同时,在去年已分两批开展督查问责的基础上,近期聚焦公租房闲置、民生项目资金大量结存、安全生产隐患整改不力等方面的不落实、不作为问题,各地依法依纪对包括地厅级在内的900多名干部分别采取开除、撤职、降职、记过等方式予以问责。国务院相关部门也将对问题比较突出的部分省级政府职能部门和地市政府主要负责同志开展约谈。

  >>现场

  要形成“奖勤罚懒”的竞争格局

  “督查要建立奖惩并举机制,结合‘干部能上能下’制度,要让多干事、能干事、愿干事的干部‘上’来,激发各地竞相推动科学发展。”李克强在昨天的国务院常务会议上说。

  当天会议决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为。李克强说,中国过去几十年成就的关键是“实干”,而“实干”既包含各地创造性的探索,更包含各地、各部门对中央政策的积极落实。

  “当前一些地方出现不作为的问题,既影响政策落实,也为我们抵御经济下行压力带来负面作用。”总理说,“因此既要肯定各地、各部门主动积极开展工作取得的成效,也要严令整改政策实施中的落地难、不作为等问题。”

  李克强说,要创造一种大的氛围和机制,把广大干部的积极性充分调动起来。

  他强调,要通过奖惩并举,在不同地方之间形成奖勤罚懒的“竞争格局”。

  “过去我们吃过大锅饭,干多干少一个样,干好干坏一个样,结果怎么干肚子都吃不饱。”李克强形象比喻道,“所以现在,对于那些不作为、干得不好的地方,要通过‘罚懒’让他们有压力;对于那些愿意干、干得好的地方,要通过‘奖勤’,为他们进一步增强动力。”

  >>其他议题

  跨境电商试点将大规模推广

  昨天的会议还研究部署了新设一批跨境电子商务综合试验区。

  会议决定,将先行试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,向更大范围推广。按照合理布局、注重特色和可操作性的原则,在东中西部选择一批基础条件较好、进出口和电子商务规模较大的城市,新设跨境电子商务综合试验区,复制推广杭州试点的经验做法。

  >>奖励办法

  1.国家在资金上对这些地区重点项目建设给予额外支持。

  2.督查收回的中央预算内投资和专项转移支付沉淀资金,全部用于奖励这些地区发展。

  3.对这些地区的企业申请发行企业债减少审批环节。

  4.统筹实际需求,对这些地区相应给予新增建设用地计划指标支持。要根据新情况形成新的调动地方积极性的激励机制,鼓励竞相推动科学发展。

  综合新华社中国政府网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页