明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

超50家民企获准宽带接入网试点

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 10:27:50 作者: 来源:经济参考报

  《经济参考报》日前从包括工信部、多地通信管理局、部分企业等多个渠道获悉,目前已有北京、天津、山东、江苏、陕西等16省市的通信管理局,向超过50家民企正式颁发了宽带接入网业务试点批文。根据工信部政策,上述试点民企将获准在其申请地正式运营宽带接入网业务。此外,还有多家民企也已向地方管理机构提出申请,正在等待试点资质获批。据工信部相关人士介绍,预计到2016年年末,全国将有超过100家民企获批试点。

  向民企开放宽带接入网业务,是我国鼓励民资进入电信业的重要举措之一。2014年12月25日,工信部发布《工业和信息化部关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,启动民资进入宽带接入网业务试点。2015年9月23日,工信部发布《关于进一步扩大宽带接入网业务开放试点范围的通告》,决定在前期试点基础上,将天津、石家庄等44个城市纳入宽带接入网业务开放试点范围。至此,全国试点城市一跃提升至61个,标志着政府层面推进民资进入电信业的力度正在不断加大,民资进入电信业的进程开始提速。

  2015年三季度,北京、山东、江苏等地率先启动试点工作,开始批复民企申请;随后,天津、河南、陕西、湖南等省市也相继展开试点工作,并分批向符合资质的企业颁发试点批文。

  《经济参考报》了解到,上述获批试点资质的企业中,既有鹏博士、网宿科技、长城宽带等全国性的互联网服务公司,也有亨通光电、亿阳信通等宽带产业上下游企业,此外还不乏众多从事地方性宽带接入服务的地方民企。目前,还有多达60余家民企已向多地管理机构提出试点申请,这些企业除了有从事宽带接入服务多年的民企外,还有从事O2O、云计算等新兴业务的互联网企业,以及从事零售、流通等业务的传统企业。

  中国信息通信研究院(原工信部电信研究院)院长曹淑敏向《经济参考报》介绍,宽带接入网业务属于《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》中明确鼓励民资进入的八大电信领域之一,是继虚拟运营商业务后,国家重点推进的民资进入电信业的领域。作为推进民资进入电信业工作,以及“宽带中国”战略的重要环节,宽带接入网业务向民资开放不但会推动“宽带中国”、“互联网+”等重要战略的实施,还将大大促进整个电信业的改革进程。

  业内普遍认为,随着民资企业进入,未来将催生新一批宽带运营商,在市场竞争带动下,包括民资、三大运营商,以及消费者将实现共赢。中国电信总经理杨杰表示,三大运营商目前肩负着“宽带中国”战略的建设任务,面临巨大的资金压力。民资获准运营接入宽带网业务,三大运营商可以不再负责宽带接入的“最后一公里”,不但能大大减小资金压力,还能通过出租骨干网络获得一定收入。对民资企业而言,接入网业务是电信领域的重要业务,一旦运营得当,将获得可观的回报。对用户而言,将会涌现更多民资宽带运营商,通过竞争这可以提供更为质优价廉的服务。

  更为重要的是,众多民企的进入将直接刺激宽带基础设施建设领域的市场需求,而民企之间的竞争则有望顺势启动千亿级别的宽带基建产业,而与之息息相关的数据服务、云计算等产业也将因此收益。

  根据2016年全国工业和信息化工作会议部署,2016年工信部将继续推进“宽带中国”战略,并制定高速宽带网络建设和提速降费年度行动方案,并力争2016年基本实现所有设区城市光纤网络全覆盖,20M以上高速宽带用户比例超过50%。多数业内人士向《经济参考报》表示,上述目标意味着宽带基建现状和市场需求间仍有巨大缺口,随着民企进入,这一缺口将有望被迅速填补,这将直接带动宽带基建产业的快速发展。

  招商证券等多家券商研报指出,民资进入宽带网接入市场,将直接利好宽带基建产业,这一产业涉及光纤、交换机、服务器、数据中心、维护设备等多个环节,整体市场规模在千亿级别。随着宽带接入业务的推进,上下游的数据服务、云计算、网络视频、智慧家庭等产业,也会得到相应发展,其整体市场规模同样在千亿之巨。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页