明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

制造业萎缩预警美国经济增长放缓

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 10:38:54 作者: 来源:经济参考报

  与美股大跌相比,美国制造业活动连续萎缩,更令美国政策制定者担忧。根据美国供应管理协会当地时间4日公布的报告,美国制造业活动连续两个月负增长,降至2009年6月以来低点。

  美国供应管理协会在报告中指出,2015年12月份美国制造业采购经理人指数从前月的48.6降至48.2。制造业采购经理人指数是衡量美国制造业综合发展状况的晴雨表,该指数以50为临界点,高于50表明制造业处于扩张状态,低于50则表明制造业处于萎缩状态。当月,制造业新订单指数从前一个月的48.9升至49.2;生产指数从前一个月的49.2升至49.8;但雇佣指数从前一个月的51.3降至48.1。此外,在美国供应管理协会统计的18个制造领域当中,包括机械、服装、电子设备在内的10个领域在过去一个月出现萎缩。

  制造业对美国国内生产总值的贡献度约12%,连续萎缩的主要原因是美元走强抑制出口、全球需求下滑以及能源价格走低冲击美国石化工业等。这份报告预示美国经济增长可能遇到逆风,一些分析师将受其影响下调对美国经济2015年第四季度的增长预期。路透社援引纽约市场咨询机构ITG Research首席经济学家史蒂夫·布里茨的话说,2016年伴随制造业活动萎缩而来,经济前景显然蒙上了一层阴影。

  独立市场咨询机构Markit此前也公布了自己的采购经理人指数,虽然该指数显示美国制造业仍在扩张(51.2),但增速已放缓至2012年10月以来最低水平。

  进入2016年,美联储如何渐进加息,也将成为决定美国经济走势的关键因素和最大挑战。国际金融业协会首席经济学家科林斯认为,由于新兴经济体增长放缓,2016年全球经济增长不会强劲,加之美元将进一步升值,这会给美国经济增长带来“逆风”。如果美联储加息仅导致长期利率平稳缓慢上升,美国企业和消费者应能逐步适应利率上涨的冲击;但如果加息引发美国长期利率过快上涨和金融环境大幅收紧,将会伤及美国房地产、汽车等对利率水平非常敏感的行业的复苏势头。根据美国联邦储备委员会的判断,2016年美国经济增速将达2.4%,高于2015年的2.1%。具有货币政策投票权的克利夫兰联储主席梅斯特3日再次强化了这一预期,她在美国经济协会(AEA)年度会议上表示,美国经济2016年将增长2.5%到2.75%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页