明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>理财投资 正文

9省重点项目投资规模逾14万亿 地方稳增长新年鸣锣

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 10:34:55 作者: 来源:中国证券网-上海证券报

   新年伊始,地方稳增长已经打响了“第一枪”,这比去年来得更早些。上证报记者粗略统计,元旦前后一周内,已有9省发布今年重点项目投资计划,速度快的省份如浙江、四川等地重点项目已经集中开工建设。

   统计显示,9省重点项目投资总规模超过14万亿元。其中,陕西、江西、江苏、河南、福建投资规模均超过1万亿;安徽、河北、浙江等地投资规模也不下6000亿元,而四川投资总额在4200亿元左右。

   从地方披露资料来看,综合交通项目仍是最热门的投资“标的”,而产业项目投资热度在上升,地方视之为“未来投资增长主要支撑”。

   交通项目仍是热门投资标的

   岁末年初,多省发改委相继召开年终工作会,确定了2016年重点项目投资计划。这个时点明显比去年要早很多,去年地方发布投资计划基本都在1月下旬到2月初。

   在地方看来,扩大有效投资是支撑经济稳定增长、拓展结构调整空间、增强转型发展后劲的有力抓手,也是供给侧结构性改革的重要内容。

   上证报记者粗略统计,目前已有陕西、江西、河南、福建、安徽、江苏、河北、浙江和四川等9个省发布了今年重点项目投资计划,总投资规模超过14万亿元。

   其中,陕西、江西、江苏、河南、福建等5省都发布了高达上万亿元的投资计划,陕西、福建的投资甚至超过3万亿元。

   而速度快一些的省份一批重大项目已经开工。今年第一个工作日,即1月4日,浙江省就举行了全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式,614个重大项目集中开工,总投资达到6652亿元。而在此十天前,四川省刚刚集中开工了740个重大项目,总投资4269亿元。

   从项目类型来看,今年交通、水利、能源等基建项目仍是重点投资对象。尤其是综合交通项目成为地方投资热门“标的”。

   比如,四川今年确定重点项目为740个,其中近三分之一为基建项目,尤其是铁路、高速公路等交通项目;浙江集中开工的项目中,综合交通项目有56个,总投资达2215亿元,占到总投资的33.3%。

   贵州省日前还专门召开2016年交通重点项目集中开工仪式。该省明确了交通建设目标,“十三五”时期,力争建成和在建高速公路里程达到7000多公里以上,形成23个省际通道,建成“六横七纵八联”高速公路网。

   值得注意的是,去年一年内,国家发改委集中批复了逾2万亿元的基建项目,其中多为铁路、公路、轨道交通等交通基建项目。从地方披露的投资计划来看,有多个项目将在今年开工建设,比如浙江金台铁路、江西南昌地铁4号线、四川隆黄铁路叙永至毕节段等。

   产业项目成未来投资增长支柱

   作为地方投资的重点,产业项目也备受各地瞩目。在浙江省今年重点项目投资中,产业项目投资规模最大,288个产业项目总投资2507亿元,占到总投资的37.7%。

   浙江省省长李强在全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上强调,“加大‘产业升级’的投资,突出七大万亿产业建设、工业技改投入、‘大好高’项目建设。”

   早在去年政府工作报告中,浙江就确定打造信息经济、健康、节能环保、旅游、时尚、金融、高端装备等七个万亿级别产业。而今年的重点产业项目,如南浔百成锂电子动力储能电池、阿里巴巴网商银行等都契合了这一发展思路。

   江苏省发改委则表示,“着力促进重点领域投资,将产业投资作为未来投资增长的主要支撑。”根据江苏省计划,今年将安排实施项目200个,其中重大产业项目120个,占比达六成。

   这其中,战略性新兴产业和现代服务业项目99个,占产业项目的83%。这些项目涉及飞机、海工、核电等高端装备和碳纤维、石墨烯、光电薄膜等新材料领域,以及智能科创、大数据、云计算等科技服务领域。

   不过,上证报记者也注意到,与去年相比,今年不少省重点项目投资大幅削减。

   比如,四川去年重点项目500个总投资近3万亿,年度计划投资4188亿元。而今年740个重大项目总投资4269亿元,计划完成投资1179亿元;而安徽去年重点项目投资计划规模8000亿元,今年估算规模6000多亿元。

   摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时指出,地方投资规模缩减主要原因是地方预算约束加强。“在地方政府表外融资(地方融资平台贷款、城投债发行)收紧,再加上地方税收下降,地方政府基建很大程度上是有心无力。而要通过发行地方政府债融资,一方面是规模有限且门槛较高,另一方面对用途也有严格管控。”(记者 梁敏)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页