手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 公益 正文

父女接连患重病一家深陷困境中 “真的盼望好心人能帮帮我们”

2018-01-24 00:00:00 智能朗读:

马金元卧病在床

马金元卧病在床

马秀英在输液

马秀英在输液

    这是一个被病魔压垮的家!马金元1月初确诊肝癌晚期,在省人民医院开始紧急住院治疗。一周后,他的女儿马秀英又被确诊罹患尿毒症,也开始了在省人民医院的漫漫透析路。1月23日,记者前往省人民医院探访,马金元正在15楼病房输液,脸色苍白,眼睛直勾勾地盯着窗外,偶尔说一句话也掺杂着粗重的喘气声。马秀英躺在11楼的病床输液,床头的心电图监护仪波状图形不断变动,显示血压高达206,看见有陌生人来访,她猛得就抽泣起来,并伴随阵阵咳嗽。“老爸的病我们没有告诉他,就说是肝不好住的院。我的尿毒症也不敢给他说,担心他承受不了。”马秀英说。

    父女接连患重病

    马金元今年62岁,家住榆中县小康营乡。虽然一生没有做过轰轰烈烈的大事,但看着子女们平安长大,自己也没被病魔折磨过,马金元觉得自己还有点小幸福。“老了也没啥可干的,看着孙辈长大就是最大的乐趣了”。

    没想到,1月12日,一种“疼”改变了这一切。

    那天下午,马金元突然感觉肚子疼。不同于往常,这种“疼”来得猛烈,且无法忍受,马金元甚至走不动路了。

    在儿子马有布的陪伴下,马金元前往榆中县人民医院检查。不久,噩耗传来,马有布拿到“肝癌晚期”的确诊报告后被吓呆了,他不敢告诉爸爸实情,编了个“肝不太好”的病情“送”给爸爸。

    随后,马金元前往省人民医院住院治疗。

    屋漏偏逢连夜雨。一周后,马金元的女儿马秀英患上肺炎,开始不停地咳嗽,而等一觉醒后脸和整个身体都肿了。在榆中县人民医院,马秀英被确诊患尿毒症,随后便前往省人民医院开始了慢慢透析路。

    马秀英今年36岁,2004年与同村青年结婚,婚后一年产下一女,可婆家强烈要求她再生一个男孩。之后,马秀英连续3次怀孕,可奇怪的是,每次怀孕都会伴随极高的血压,甚至眼睛出血,最终不得不堕胎。医生给出结论:马秀英再也不能生育。

    听到这个消息,婆家“不干了”!之后,马秀英和丈夫的吵架始终没有停过。

    2013年,马秀英发现自己患有先天性心脏病,不得不前往医院做了心脏微创手术。2017年,马秀英又患卵巢囊肿,之后离婚。3个月前,马秀英又被确诊急性脑膜炎。

    悲惨家庭盼救助

    “姐姐离婚时,孩子归男方,但姐姐身上还背负了6万元的债。姐姐由于患有多种疾病,几乎每年都要住院治疗,所以没有劳动能力,一直都是我们支付一切医疗费用。现在她又得了尿毒症,作为弟弟我想帮帮她,可我现在也没有经济来源。还有,我妈马芬莲身体也不好,时常需要吃药,我们家已经被折磨得喘不过气了。真的盼望好心人能帮帮我们。”采访中,马有布情绪激动,几度落泪。

    如今,马芬莲在省人民医院15楼陪护丈夫马金元化疗,马有布则在11楼陪护姐姐马秀英透析。马金元既不知道自己的病情,也不知道女儿的病情。因为家里还有一个90岁的爷爷,马有布抽空还得回榆中照顾。

    化疗+透析+肾移植,需要大笔医疗费。如今,马金元家已经破败不堪,根本无法承受。

    如此凄惨的一家,您愿意帮一帮吗?首席记者张鹏伟文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭