手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

秦皇岛通报“高校天价住宿费”事件 鹏远公司恐吓催缴、偷税漏税问题属实校方存在不履行约定、不作为等问题

2019-09-02 00:00:00 智能朗读:

    综合《经济日报》、《新京报》报道近日,东北大学秦皇岛分校因“天价住宿费”在网络引发热议。9月1日秦皇岛市互联网信息办公室发布通报称,经调查,每生每年16640元的房间存在,已有13名学生自愿选择入住。为学校提供学生住宿、餐饮等后勤服务的鹏远公司存在私自涨价、恐吓催缴、偷税漏税等问题;校方存在不履行约定、不作为等问题。

    ﹃天价住宿费﹄房间网爆的东北大学秦皇岛分校

    通报称,2002年,东北大学秦皇岛分校与秦皇岛市鹏远房地产开发有限公司签订合同,约定由秦皇岛市鹏远房地产开发有限公司负责,在东北大学秦皇岛分校新校区西侧投资建设后勤服务园区(即鹏远公寓),为学校提供学生住宿、餐饮等后勤服务。实际运营管理由2003年成立的秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司(简称鹏远公司)负责。关于网上反映的“天价住宿费”和相关收费问题。经调查,网上反映的每生每年16640元的房间,是鹏远公寓2019年新提供的温馨二人间房型,共有7个房间(5间在女生公寓楼,2间在男生公寓楼),已有13名学生自愿选择入住。16640元收费中包含住宿费1200元、设备使用押金100元、预存一卡通费用740元和增值服务费14600元。

    关于网上反映的强制入住鹏远公寓问题。经调查,2019年新生入学报到时,学校在新生报到处设置了“关于2019级新生住宿安排的说明”公示牌,告知学生学校宿舍分为校管宿舍和鹏远公寓(社会化公寓)两种,学生可根据自身情况自主选择。选择鹏远公寓的学生,可用手机扫二维码后在鹏远公司开发的APP软件中选择具体的房间类型。目前,校管宿舍内尚余428个床位(六人间120个床位,八人间308个床位),鹏远公寓尚余六人间357个床位,均可供学生自主选择。未发现强制学生入住鹏远公寓情况。

    关于网上反映的恐吓催缴问题。经调查,2019年5月13日,针对部分即将毕业学生未缴费的情况,鹏远公司安排人员上门催收,有态度蛮横、言语失当等问题。5月31日、6月14日、6月25日鹏远公司3次在公寓楼门厅张贴催缴费用紧急通知。网上反映的催缴通知照片与鹏远公司第3次张贴的催缴通知一致,催缴通知中有“将依法追究民事责任,交由人民法院纳入失信人员黑名单”的表述。

    关于网上反映的扣押欠费学生毕业证问题。经调查,东北大学秦皇岛分校于2019年6月6日在学生工作例会上明确要求,不得因未缴费扣押学生毕业证。毕业前夕,鹏远公司将22名欠费学生起诉,后又撤诉,对学生造成一定心理影响。期间某学院副院长曾做欠费学生工作,部分学生不理解,表达过不满情绪。经调查,所有毕业生均在离校前拿到毕业证,未发现有扣押欠费学生毕业证的情况。截至目前,仍有81名毕业离校学生欠缴住宿费和增值服务费,合计24万余元。

    此外,网上反映鹏远公司未开发票及涉嫌偷漏税的问题。经调查,该公司收取的增值服务费有未开具发票情况,税务部门已对企业开展税务检查。

    联合工作组调查认为,鹏远公司未经批准和协商同意,擅自设立一人间、二人间、三人间,而且违背合同约定,擅自提高收费标准。同时,该公司存在收取增值服务费不透明、虚构成本和捆绑消费的问题。东北大学秦皇岛分校未按约定行使权利履行义务,针对鹏远公司在经营管理中存在的问题,校方没有通过法律途径解决问题;同时工作中存在不作为、慢作为问题。对于调查中发现的这些问题,已要求有关方面进行整改。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭