明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

车企、互联网巨头纷纷涌入智能汽车市场

无人驾驶正在变成现实

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “砸钱”!“联姻”!9月份以来,车企、互联网企业、资本争相涌入智能汽车市场,跨界合作频频进入公众视野。有研究机构预计,2020年我国智能汽车市场规模接近600亿元。智能汽车未来将对整个汽车产业产生何种影响?无人驾驶何时从科幻变成现实?

    车企、互联网企业、资本争相入场

    9月20日,百度宣布升级Apollo智能汽车开放平台,分三年投入100亿元,完成超过100家项目的投资,建设Apollo系统的生态圈。

    9月27日,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌,并提出“携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型”。

    与此同时,车企与互联网企业争相“联姻”:上汽携手阿里巴巴开发互联网汽车;车和家与华晨汽车集团合作研制智能家庭汽车;广汽集团与腾讯联手发力多个汽车智能领域;百度则与江淮汽车、奇瑞等开展合作;华为牵手东风汽车目标“智慧汽车”……此外,各大创投资本、股权私募也争相入场。中国智能汽车产业正在以产业联姻、跨界融合的态势快速发展。

    “借力打力”,这是一位资深投资人对中国智能汽车产业发展的概括。“智能汽车本身就是跨界新生事物。单干谁都不行,跨界融合能产生集聚效应,这也是中国智能汽车发展的特色。”他说。

    企业投入热情的背后是国家战略。6月12日,中国智能网联汽车产业创新联盟成立,行业协会、车企、互联网企业、科研院所参与其中。9月15日,国家发展改革委表示,我国已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,并在战略中提出近期行动计划,确保尽早启动、有序实施。

    “智能汽车的发展是大势所趋,更是中国汽车业发展的重大机遇。”国家发改委相关负责人指出,汽车产业和产品是新技术应用的重要载体,在这一轮智能化浪潮中,全球产业中的重大变革将集中表现在智能汽车突破运用上。

    平安证券研报显示,到2020年,我国智能汽车市场规模接近600亿元。有机构表示,在政策扶持和汽车技术突破的推动下,无人驾驶产业化步伐将提速,并催生硬件终端、传感器、运营服务在内的车联网市场空间,潜在规模达千亿元级别。

    智能汽车到底有多能耐?像使用傻瓜相机一样?

    今年7月,百度CEO李彦宏一段乘坐无人驾驶汽车的视频,让无人驾驶汽车走上风口浪尖。一时间,无人驾驶、智能汽车从行业热词变成全民热点。

    到底什么是智能汽车?“向左打满轮,倒,倒……”对于很多新司机来说,倒车造成的心理阴影面积实在超大。而智能汽车“傻瓜”级的自动泊车系统,将彻底解除新手的精神压力。

    事实上,未来的汽车驾驭者可以像使用傻瓜相机一样,通过主动刹车系统、自动定速巡航、车道偏离提醒、自带Wifi等技术,安全、便利、舒适地驾驭车辆。

    “智能化是汽车工业发展的一个必然趋势。”比亚迪方面表示,智能汽车的开发在多年前已开始,国际上将智能汽车从驾驶辅助到完全自动驾驶分为五个层级,包括ACC自适应巡航控制系统、LDW车道偏离警示系统等在内,都属于智能汽车的范畴。

    科技部负责人曾表示,新一代人工智能技术将会带来重大颠覆性、替代性影响,成为引领新一代产业革命的驱动力量。它催生了新产业、新业态和新模式,推动经济社会从数字化、网络化向智能化加速跃升,对生活方式、思维方式等产生前所未有的深刻影响。

    无人驾驶汽车何时能上路?

    多位车企负责人表示,目前优先提高现有车辆智能化水平,同时开展无人驾驶汽车集成化研发,真正意义上的无人驾驶样车,估计到2020年才能拿出。

    无人驾驶汽车上路还有诸多配套因素需要考虑。

    ——安全性。2016年5月,在美国发生一起特斯拉驾驶员在使用自动驾驶功能时遭遇事故死亡的案例。尽管美国国家公路交通安全管理局在今年初公布调查结果称,未检测到特斯拉自动紧急制动系统与自动辅助驾驶系统存在设计与表现缺陷,但这给无人驾驶蒙上了一层阴影。

    ——便利性。公众关心无人驾驶汽车是否能改变城市交通拥堵的情况,无人驾驶汽车过度依赖互联网和云平台等基础设施,在城市公共Wifi仍未普及的情况下,无人驾驶行吗?

    ——合法性。李彦宏的“自驾之旅”,引发了无人驾驶是否违反交通规则的争议。有车企表示,要实现真正的无人驾驶,目前面临的问题不少,如国内的复杂路况、相关法规的缺失、以及检测机构不权威等。

    科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰认为,随着汽车智能技术的成熟,交通法律法规会进一步完善,道路规划建设水平、车主素质等也会相应提升,汽车无人驾驶的时代一定会来临。    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页