明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

CPI、PPI年内将保持大体平稳

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-12 21:51:47 作者: 来源:中国经济时报

 

(资料图片)


■中国经济时报记者  陈婧


  9月9日,国家统计局公布,8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,并创七个月新高。此外,8月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,环比上涨0.9%,PPI连续一年同比正增长,并创四个月新高。业内人士表示,食品价格对月度CPI的影响仍须关注,年内CPI或将保持在2%以内。PPI涨幅不会持续走高,应该会保持大体平稳。  

  

  年内CPI或稳定在2%以内


  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,8月CPI同比、环比上涨主要是食品价格变化影响所致。包括鸡蛋、鲜菜、水果等食品价格上涨对8月份CPI上涨影响最大。再次表现出食品供求关系受季节性因素影响较大,“食品价格对月度CPI的影响仍须高度关注。”

  

  此外,张立群认为,应当看到,我国食品供给保障水平有很明显的提高,在此基础上,未来整个CPI走势应该会保持大体平稳,年内或稳定在2%以内。

  

  中国银行国际金融研究所研究员周景彤也持类似观点,他在接受中国经济时报记者采访时表示,8月份物价同比、环比增幅“双双”扩大,高于市场预期,这主要与食品和服务价格上涨较快有关。当月食品价格同比上涨1%,涨幅比7月加快0.5个百分点,对CPI的拉动由负转正。食品价格上涨主要是由8月份禽蛋、鲜菜和猪肉价格上涨较快引起的。同期服务价格上涨3.1%,涨幅比7月加快0.2个百分点。

  

  “由于食品价格尤其是禽蛋、鲜菜价格上涨较快,加之‘猪周期’由下转上,以及前期PPI上涨对CPI带来一定的传导压力,未来CPI还有上升的趋势,对此应引起一定的关注。但预计涨幅不会太明显,全年应该在2%左右。”周景彤分析称。  

  

  PPI全年将保持大体平稳


  8月PPI也是同比、环比“双双”走高,尤其是环比涨幅从7月的0.2%扩大到8月的0.9%。对此,周景彤表示,从结构来看,主要是由生产资料价格上涨引起的,而在生产资料当中,采掘业上涨幅度最大,涨幅比7月扩大了2.4个百分点,同期原材料工业扩大了1.7个百分点,加工工业扩大了0.6个百分点。PPI同比、环比涨幅由此前的高位回落转为重拾加快,意味着在投资较快增长和去产能背景下,能源原材料价格涨幅的再次扩大,这对下一步CPI涨幅将带来更大的压力。

  

  张立群表示,PPI同比、环比均有所上涨与生产资料供求关系仍然在调整之中有关。一方面,目前整个市场需求仍处于恢复状态,对生产资料的需求稳中有增;另一方面,去产能工作的持续推进,特别是目前加强生态环保工作,对生产资料的供给实际上带来一些明显影响,因此,在两方面因素作用下,工业生产资料市场供求关系仍处于调整之中,这是导致PPI走势和预期有所不同的主要原因。

  

  张立群认为,从近期PPI的走势反映出,第一,适度扩大总需求的效果仍在继续发挥作用。第二,推进供给侧结构性改革,淘汰低端、不合规产能对整个生产,特别是更高水平的生产能力的发展提供了更好的条件。在此背景下,一方面表现为价格水平有所提高,另一方面价格水平的提高对整个工业生产带来的刺激信号也是整个工业生产水平趋向提高的因素,因此,综合8月PPI情况来看,未来经济稳中趋升的态势仍较为明显。

  

  综合以上因素,张立群预测,PPI涨幅不会持续走高,而是在5%—6%的区间波动,全年PPI走势应该会保持大体平稳。

  

  对于未来宏观政策关注的重点,周景彤认为,物价总体上涨,相对收窄了宏观经济政策运用的空间,也将对宏观经济稳定产生一定的压力。对能源原材料价格、住房租赁价格和猪肉价格、鲜菜价格等要给予更多关注。但由于短期物价涨幅扩大有限,不会从根本上改变宏观经济政策的方向和节奏,可能在力度上会有小的调整。

  

  “从8月价格变化来看,经济稳中向好的支持因素进一步明确,基于这样的判断,货币政策和财政政策应当继续保持连续性和稳定性,不宜做太明显的调整。”张立群表示。


分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页