明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国首条民营资本控股高铁完成签约

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社杭州9月11日电】浙江省与复星集团牵头的民营资本联合体11日下午正式签署杭(州)绍(兴)台(州)铁路PPP项目投资合同,这意味着中国首条由民营资本控股的高铁项目迈出了实质性的一步。

    浙江省发改委副主任徐幸介绍,杭绍台铁路全长269公里,设计时速350公里,总投资达449亿元。2015年,杭绍台铁路被国家发改委列为首批PPP示范项目之一,按融资方案由民营资本联合体、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设,项目公司股权突出民营资本绝对控股地位,占其中51%。

    “该项目的成功落地,首次打破了长期以来我国铁路建设领域约束民营资本投资的‘玻璃门’,确保民营企业能参与到项目中,标志着我国铁路投融资体制改革进入了新的阶段。”徐幸表示,让民营资本在PPP项目中绝对控股,有助于充分发挥民营企业体制机制灵活、创新能力强的优势。根据杭绍台铁路项目实施方案,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府。

    高铁建设项目投入大,且收益时间长。“此次组成民营资本联合体的8家民营企业将发挥各自资源优势,与项目建设运营相结合。”参与项目的星景资本执行总裁方建宏说,同时,该项目“使用者付费+可行性缺口补贴”的回报机制也确保社会投资方能获得稳定的收益。

    据了解,杭绍台铁路填补了杭州都市圈与温台城市群之间的对角区域铁路空白,对优化浙江路网结构、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发具有重要意义。民营企业代表表示,争取在2017年底前完成项目公司的组建和项目全线开工。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页