手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“草原狼”激战“暴风雨” “跨越-2017·朱日和”军演落下战幕

2017-09-12 00:00:00 智能朗读:

进入阵地

进入阵地

进入阵地

进入阵地

掩护前进

掩护前进

空中投送

空中投送

    综合新华社、新华网消息备受瞩目的“跨越-2017·朱日和”基地化训练9月9日下午落下战幕。此次参演的红方是素有“暴风雨部队”之称的陆军第80集团军某合成旅,蓝方是素有“草原狼”之称的第81集团军某合成旅。三天时间里,两支精兵劲旅在朱日和演兵场展开“阵地进攻、城市进攻、阵地防御”3场巅峰对决,场场惊心动魄。

    面庞黝黑、行动敏捷的柯松伟参加了蓝军成立以来的每一场实兵对抗,“跨越-2017·朱日和”是他的第34场。几十场对抗历练,他始终认为,对蓝军来说,练强红军才是真正的赢。

    蓝军旅指挥员、第81集团军合成某旅政委周勋说,这一仗,红蓝双方都得到了提高,都是赢家。红军突出新质作战力量、新战法运用,以及他们在战斗中表现出来的“暴风雨部队”的顽强作风,对我们蓝军是挑战。而蓝军久经“战场”磨砺的各种战法和战术动作,对红军也是有力的磨炼。

    周勋介绍,“跨越-2017·朱日和”是陆军体制编制重塑后首场合成旅之间的实兵对抗演练,也是陆军对近三年演训的反思和改进。与以往相比,训练方式和导调方式都有很大变化。作战空间大幅增加,突出立体攻防,红蓝双方在侦察、进攻阶段具有更多自主性,更加有利于进攻一方自主进行穿插迂回、机降、渗透、突击等行动,防御难度相对增大;战场基于联合作战背景下先期火力打击设置,防御前沿障碍已被部分摧毁,为红军施展拳脚提供更多战斗空间和时机;前期1600公里的全员全装连续远程机动,红军要快速通过高速路、国道、省道、草原路、乡村路等路段,还要完成夜间行驶、舟桥架设、遇敌袭扰等课目,对机动中的组织指挥能力、隐蔽伪装能力、敌情观念、装备技术性能、保障能力等都是检验。

    “跨越-2017·朱日和”副总导演、国防大学联合指挥学院教授杨宝有认为,这次演练是研究性的,旨在为陆军合成旅训练探索方法路子。演练更加注重对红军的磨砺,远程机动、战场侦察、前沿破障、立体冲击、穿插迂回、机降等演练设置上的改进,目的就是锻炼陆军部队全域机动、立体攻防的作战能力,为新型合成旅训练提供接近实战、利于实战的参照和依据。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭