明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

喝茶致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子索赔六百万

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《春城晚报》报道 9日,云南省普洱茶协会就方舟子发表的《喝茶能防癌还是致癌?》一文中称喝普洱茶能致癌的言辞,特邀省内著名茶业专家、学者以及政府相关部门及部分企业,对其中伤普洱茶声誉的言辞作了认真研讨,最后一致认为,方舟子言论极大损害了该省普洱茶产业的声誉,损害了该省600万茶农的合法权益,对此该省普洱茶协会将正式起诉方舟子,要求其对不当言论作出公开道歉,同时索赔600万元名誉损失费。

    在研讨会上,云南省普洱茶协会常务秘书长寒鹰说,该协会正考虑向《喝茶能防癌还是致癌?》一文作者提起诉讼,普洱茶协会将代表全省茶农和茶企,委托盈科律师事务所对方舟子进行起诉,同时向其索赔名誉损失费600万元。

    据北京盈科(昆明)律师事务所律师陈伟国说:“律所已经接受协会委托,目前正在进行相关法律文件的准备工作,如果有确切的证据表明《喝茶能防癌还是致癌?》一文涉嫌损害普洱茶名誉及茶农利益,其作者将承担相应的法律责任,按照委托将对方舟子提出停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失等诉讼请求。”

    至于为什么索赔金额是600万元?陈伟国律师说:“这个索赔的金额按照协会的要求是为云南省600万茶农提请的,要求方舟子除了公开道歉,恢复普洱茶名誉外,还要向我省每位茶农赔偿1元的名誉损失费。”

    对于事件下一步进展,本报将持续关注。

    ■专家声音

    ●这样的言辞先不说可信度有多高,但其言论对于云南的普洱茶产业所带来的影响事关重大,普洱茶产业是我省少数民族地区以及边远贫困地区农民脱贫致富的重要依靠,这关系着600万茶农的生计。这件事一定要认真对待,依法处理。——云南省茶科所原所长张顺高

    ●方舟子在文章中所列举的科学数据,违背了科学研究常理,仅就所选用的样品数据就存在很大的不科学性,我们省内相关科研院所会通过更加完备的样本数据采集工作,证实方舟子在数据上的不真实性。——云南农业大学茶学院张芳赐教授

    ●对于方舟子言论,不讲事实,恶意中伤甚至诽谤造谣的言行,必须受到责罚。科学需要敬畏,科学家应该得到尊重,但科学必须以事实为依据,以科学实验为基础,得出科学结论。所以我们必须告诫那些诽谤的,造谣的,伪科学者的言行,中伤普洱茶产业,就是伤害云南百万茶农,我们必须要造谣者受到责罚。——云南省茶办主任王兴原

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河举办退休人员文艺汇演

  • 交警对公交车司机进行劝导

    兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页