明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

【美丽江西秀天下】江西文化 世界表达

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-10 22:17:40 作者: 来源:中国江西网

9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在外交部“蓝厅”隆重举行,红色、绿色、古色的江西,开放、创新、奋发的江西,深深吸引了来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表等国际友人。期间,外交部长王毅指出,江西有着深厚的人文底蕴,儒家、佛教、道教文化在这里交相辉映、繁衍发展,景德镇瓷器举世闻名,是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。

这次外交部江西全球推介活动取得如此大的反响和热捧,究其原因,一方面是中国在世界的和平形象越来越好和所发挥的作用越来越重要;另一方面是中国的文化在与世界的交流中,其魅力、其精深、其优秀、其可取之处都越发让世界各国和人民所探寻、所了解、所认同。因此,通过文化走出去,向全世界介绍江西深厚的人文底蕴,这是江西文化建设的重要组成部分和文化软实力的重要内容。

诚如省委书记鹿心社在致辞中说道的,江西生态秀美,文化灿烂。这里的山是绿的、水是清的、天是蓝的,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。历史上的江西,是陆上和海上丝绸之路的重要商品输出地,以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。这让笔者不禁想到,以瓷器为例,我们不但要将别人请进来欣赏我们的瓷器,还要将我们的陶瓷文化推向世界,形成以江西特色文化为主体、吸收外来有益文化、推动江西文化走向世界的文化开放格局。今天之中国是开放的中国,今天之文化也必须是开放之文化,只有开放,方能世界表达、赢天下!

从历史上看,江西在中国一直都是最有人文底蕴的一个地域和省份。一方面,江西“代有人才出”。有据考证, 历史上江西进士占全国的10%以上,状元占了全国的5.5%。全国的宰相江西人占了5.3%。唐宋八大家江西有其三,欧阳修、王安石、曾巩。除此之外,还有陶渊明、胡铨、杨万里、周必大、文天祥、詹天佑,……清风一阵一阵地吹,人才一堆一堆地出。另一方面,江西孕育的文化种类繁多,特色鲜明。千年瓷都景德镇孕育了陶瓷文化、浮梁孕育了茶文化、万年孕育了稻作文化等等。这些雄浑厚朴的文化底蕴就是江西人最大的文化自信。听听外交部蓝厅里什么最多?欢声笑语最多。什么最响?推介的声音最响。这一切都得益于悠久的、灿烂的、自信的赣鄱文化使然。

面对老祖宗留下的灿烂文化,近年来,江西人以大力弘扬中华文化为己任,加快文化“走出去”的步伐,不断让江西文化“漂洋过海”,推向全球。去年,我省就出台了《江西文化“走出去”项目资助暂行办法》,对年度内参加国(境)外重要的文艺演出、文化展览展示活动,版权贸易、文化讲座及符合文化“走出去”要求的其他项目给予资助,每年资助总金额1000万元。这在历史上首次,也是政府真正地想推动中国文化“走出去”,讲好江西故事,扩大江西影响,传播江西好声音。而在民间,在各地市,各种“走出去”的文化举措、文化活动犹如雨后春笋一样,竞相盛开。在抚州临川,这里大打“汤显祖”牌,江西省赣剧院等演出机构将汤显祖“临川四梦”作品送到英国、西班牙等欧美国家演出,不断擦亮“汤显祖”这张世界文化名片,有效推动了临川文化更好地走向全国、走向世界;在景德镇,这里大打“陶瓷”牌,推出体现中国文化特点的陶瓷文化“千年瓷都——中国景德镇陶瓷文化国际巡展”项目,就在前不久,“感知中国,匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊进行了巡展。来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品,以文化交流使者的身份,唤起了德国民众对景德镇,乃至对中华文化的美好向往。在南昌,省杂技团《我们的生活比蜜甜》剧组一行34人,连续多天多场在俄罗斯力推江西的杂技文化,1万多名俄罗斯观众观看,为中俄“两河流域”人文合作增添了江西文化的风采。从多瑙河到伏尔加河,从米兰世博会到俄罗斯中国文化年,从陶瓷、杂技、青铜器到赣剧、书画、针灸,江西故事传天下, “走出去”的赣鄱文化架起了江西与世界对话的桥梁,更展示了江西最深沉的力量。

这次江西全球推介活动在外交部举行,本身就包含着通过外交部这个对外的最高平台实现继续“走出去”的坚定目标。江西文化,世界表达。这次蓝厅的全球推介活动向世界展现了江西深厚的人文底蕴,也展示了美丽江西秀天下的最深沉的力量。我们期待,当未来有更多的江西元素与世界潮流相融合,更多的江西文化自信满满的走向世界时,江西就一定会成为一张中国与世界交流的历久弥新的亮丽名片。

文/何莉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页