明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

智涌荆楚驱凤飞

——湖北科技创新驱动发展新观察

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “高含金量”政策不断落地,科技创新驱动发展,战略新兴产业加速布局,传统产业“老树发新芽”。充满活力的湖北吸引着创新创业要素加速集聚。

    科技创新,从“跟跑”到“领跑”

    在素有“中国光谷”之称的武汉市东湖高新区,一根头发丝粗细的光纤从实验室产品到能容纳全球48亿人同时在线通话;一个从无到有的产业从全套引进到年产量达到绕地球几千圈,参与制定行业国际标准,光纤及其产业书写出一个“中国传奇”。

    不仅光纤技术,当年向国外购买遭拒,现今研制的星载铷原子钟达到国际顶尖水平;武汉产万瓦激光器打破了国外技术垄断,实现进口替代;武汉大学与相关机构研发的全球首颗专业夜光遥感卫星,其精度高于美国卫星……

    创新,正成为湖北的关键词。去年,湖北登记技术合同24248项,实现技术合同成交额927.73亿元,较上年增长11.76%;获得国家科技奖励29项;发明专利申请量和授权量分别比上年增长45%和9.6%。

    科技创新能量,来自巨大科技潜能。目前,湖北省有各类研发机构2245个,普通高校129所,拥有国家级、省级工程技术中心、重点实验室等研发平台700余个。在校大学生140多万人,科技活动人员37.8万人,两院院士69人,入选国家“千人计划”专家331名。

    继东湖高新区获批建设国家自主创新示范区之后,五年间,国家在湖北布局建设技术转移中部中心;武汉市被列为国家全面创新改革试验区;武汉、襄阳、宜昌三地先后跻身国家创新型试点城市;荆门、随州、孝感等9个高新区晋升为国家级高新区。

    创新驱动,发展“提档增速”

    科技创新为发展注入动能,一项成果带来一项产业。从一根光纤出发,光纤光缆、光通信、光电器件……“光谷”的光电子产业成为湖北首个千亿高新技术大产业。

    如今,电子信息、先进制造、新材料、生物医药等为代表的重点优势特色高新技术产业群,在湖北已经形成。

    科技创新,让老制造业焕发新生机。作为我国二汽老工业基地的十堰市,面对东风总部出走武汉,面对市场竞争环境,通过科技创新实现了转型升级。商用车、新能源汽车、汽车机器人……科技新动能的“加持”,让这座城市仍然在汽车产业版图中扮演重要角色。

    创新驱动发展战略全面实施,推动了供给侧结构性改革,湖北省工业转型步伐加快,新旧动能转换提速,十堰、黄石、荆州、鄂州等老工业基地浴火重生。

    湖北去年高新技术产业实现增加值5574.54亿元,较上年增长13.9%,其中高新技术制造业实现增加值4761.62亿元,增长13%,高于同期工业增速5个百分点。

    如今,湖北高新技术企业总数已经突破4000家,实现三年翻番,科技企业孵化器新增在孵企业4500多家,总数超过16000家。

    资智聚集,创新热潮涌动

    在武汉工程大学,由徐慢教授带领的陶瓷膜科研团队研发的一组专利,作价2128万元,入股湖北迪洁膜科技有限公司。学校依照相关法规,将此次收益的90%奖给了研发团队。

    徐慢团队只是湖北一系列科技“新政”的受益者之一。过去五年,湖北先后出台了30余项政策文件,不断完善科技体制改革总体设计和制度框架,持续为科技创新创业清障搭台。

    “促进科技成果转化的‘干货’政策,让众多‘锁在深闺’的科研成果走出实验室走向市场‘开花结果’,解放了科技第一生产力。”湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进说。

    近日,武汉市组建了专为科技成果转化设立的机构科技成果转化局,首批12位院士组团坐镇,力争5年内在汉高校院所科技成果就地转化占比达到80%。

    政策感召下,资本人才向荆楚聚拢。

    今年5月份,“百万校友资智回汉工程”暨华中科技大学第十届企业家论坛在武汉召开,现场签约35个重大项目,投资总额989.7亿元。三个月后,第二批来自全球的“珞珈商帮”企业家,签约46个项目,投资金额1576.7亿元……在全国人民喜迎十九大的今天,湖北创新热潮涌动,创业如火如荼,人才不断回流……

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 鸡蛋茄子

    农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页