明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

12个城市暂停新增投放

共享单车何去何从?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。

    交通运输部等10部门8月初联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车这一市场自发成长起来的新业态作了科学定位,鼓励发展。“新华视点”记者梳理发现,城市“不堪重负”是各地暂停新增投放的主要原因。共享单车为不少市民解决了“出行最后一公里”问题,但无序投放、乱停乱放、占用行人和机动车通道、故障残破车辆回收不及时等成为各地面临的共同问题。

    近70家企业投放1600万辆城市“不堪重负”

    据交通运输部不完全统计,目前全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。

    以广州为例,截至7月底,全市6家互联网租赁自行车平台企业累计投放自行车已超过80万辆,注册用户数超过900万。

    截至8月底,深圳全市互联网租赁自行车企业达到10家,车辆规模约89万辆,日均出行量超过500万人次。据武汉市相关部门介绍,截至9月3日,武汉投放的共享单车近70万辆,而武汉现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放,共享单车发展规模已严重超出武汉非机动车可停放区域承载能力。多地监管部门的公告中均指出,共享单车在提供市民出行方便的同时,企业无序竞争、过度投放及乱停乱放问题突出,给城市交通安全管理及市民正常生活造成一定影响。

    强力叫停新增投放违规企业将被曝光

    上海市近日将开展近1个月的集中整治清理行动,其间,将根据有关暂停共享单车新增投放的要求,加强对企业新增投放车辆的监管,一旦发现有新增投放车辆行为,通过核查确认后,将立即予以制止,并对相关企业予以曝光、作为企业违规行为记录在案。

    广州市交委表示,从十多天的巡查情况看,起初有个别企业通过少量分散、新旧混投等方式投放车辆,巡查人员一发现就立即予以制止,对车辆采取现场封存措施并及时记录在案,对有关企业进行批评教育。总体看来,没有发现有企业大规模集中投放新车的行为。

    深圳市交委7日告诉记者,目前,深圳各企业已暂停新增投放,部分企业已公开押金管理情况及合作银行,同时缩减热点地区投放规模。

    企业洗牌在所难免城市管理亟须创新

    业内人士认为,这些新规的出台,并不是“休止符”,而是考验政府管理创新的开始,是激发共享经济“再出发”的一次重要契机,共享单车企业洗牌在所难免。深圳市交委介绍,此前,已有个别共享单车企业提请退出,管理部门正要求企业提交书面材料及相应退出方案,确保平稳有序退出。

    北京、上海、武汉等地交管部门都表示,此次共享单车爆发式发展给我国城市管理带来新的挑战。“客观地看,国内共享单车的飞速发展一定程度上受益于城市道路和停车空间的无序占用,城市管理者应优先考虑城市承载极限、公共资源配置等问题。”广州市交委客运管理处处长苏奎说。广州市交委介绍,未来会考虑建立稳定的沟通机制,通过约谈、例会等方式及时向企业传达公共管理要求,同时采取行业自律、大数据监管等方式提升监管的效率与质量。      □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 鸡蛋茄子

    农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页